Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува остается на высоте по степени социально-политической устойчивости

Тува остается на высоте по степени социально-политической устойчивости
07.10.2015 14:12

Стабильность, согласие и настроенность на позитив – эти характеристики стали привычными в оценках Тувы экспертами фонда «Петербургская политика»

В очередном рейтинге социально-политического самочувствия субъектов РФ, представленном фондом по итогам сентября, республика вновь оценена российскими аналитиками как регион с высоким уровнем устойчивости. Причем, эти позиции республика уверенно сохраняет с осени 2013 года, невзирая на общие для страны трудности, которые на Туве в силу её специфики всегда отражались острее, чем на других регионах.

Если следовать логике составителей рейтинга, секрет прочного спокойствия в Туве достаточно прост. Республике несколько лет подряд удается избегать негативных событий, которые могли бы испортить репутацию. Среди них – социальная, политическая и внутриэлитная напряженность, кадровая чехарда во власти, политизированность правоохранительных органов и т.д. Туву, наоборот, все эти годы отличают такие черты, как улучшение экономической конъюнктуры, рост инвестиционной привлекательности, появление новых проектов, отсутствие внутриполитических кризисов и социальных волнений.

В сентябре эксперты фонда отметили в плюс Туве такие события, как завершение процедуры передачи в федеральную собственность региональной автодороги А-162, по которой пойдет изменённый маршрут трассы М54 до госграницы с Монголией. Это решение, которого Глава РТ Шолбан Кара-оол добивался с 2008 года, открывает для региона массу новых возможностей в социально-экономическом подъеме, от увеличения инвестиций в транспортную инфраструктуру республики до создания еще одного окна в страны Азии, позволяющего Туве превратиться из окраинного тупика в базу международного транзита.

Еще одним примечательным фактом сентября стал первый международный форум евразийской молодежи, проведенный в столице Тувы Кызыле. Вопреки ожиданиям скептиков, предрекавшим этому событию уровень провинциальной тусовки, форум собрал широкий и представительный круг участников из регионов РФ и стран Азии. Кроме того, Шолбану Кара-оолу удалось пробудить интерес к нему ряда отечественных и мировых знаменитостей.

Тренд нарастающей вовлеченности Тувы в международные контакты продолжило в сентябре и подписание работающей на территории республики российской компанией “Интергео” соглашения с китайскими China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd и China Overseas Engineering Group Co. Ltd о разработке Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Как утверждают специалисты, соглашение предусматривает создание первоклассной горно-обогатительной инфраструктуры и предоставление оборудования с целью полного раскрытия огромного потенциала одного из крупнейших медных месторождений в мире.

Следует отметить, что в Сибирском федеральном округе высокую социально-политическую стабильность в сентябре демонстрируют, кроме Тувы, только два региона – Кемеровская и Томская области. У остальных 9 территорий уровень устойчивости, на взгляд политологов «Петербургской политики», намного ниже.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна