Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол – один из лучших в кремлевском рейтинге губернаторов

Шолбан Кара-оол – один из лучших в кремлевском рейтинге губернаторов
20.06.2016

Близкий к администрации Президента РФ Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередной, 14-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Среди 12-ти глав регионов Сибирского федерального округа в число лучших вошли руководители Кузбасса, Тувы, Томской области и Хакасии. Среди аутсайдеров – губернаторы Красноярского края, Омской и Иркутской областей.

Методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей, которые объединяют результаты исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Георейтинг», данные Федеральной службы государственной статистики РФ, анализ медиа-составляющей деятельности глав субъектов России, а также экспертную оценку. По сумме набранных баллов глав регионов распределяют по четырем группам: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

Врио Главы Тувы Шолбан Кара-оол в 14-м рейтинге ФоРГО делит 33-35 места с губернаторами Брянской области и Чувашии. Следует отметить, что он занимает эти позиции в кремлевском рейтинге несколько лет подряд. Как рассказал руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов, Кара-оол – единственный из руководителей сибирских субъектов, чью деятельность в 14-м рейтинге все эксперты оценили положительно.

Остальные сибирские губернаторы либо не демонстрировали никакой динамики, либо только теряли баллы. Отрицательные оценки коллег Кара-оола предопределила главным образом социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах и неблагоприятный информационный фон. Тува в этом плане выглядела намного лучше.

Кроме того, важным фактором, определяющим динамику рейтинга, стали приближающиеся выборы в Государственную Думу России, а также выборы глав субъектов и Законодательных собраний субъектов РФ. Как известно, Президент России Владимир Путин сделал исключение для Шолбана Кара-оола, разрешив ему идти на досрочные выборы. По мнению главы государства, высказанному на встрече с Кара-оолом 23 мая, республика под его руководством развивается хорошо.

Мнение президента подтверждают и рейтинги ФоРГО, которые являются одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией Кремля.

Главы сибирских регионов

в 14-м рейтинге эффективности губернаторов

Регион

Итог

Динамика

Первая группа - очень высокий рейтинг (свыше 75 баллов)

5-6.

Тулеев А.Г.

(Кемеровская область)

92

Вторая группа - высокий рейтинг (75-55 баллов)

33-35.

Кара-оол Ш.В.

(Республика Тыва)

68

↑ (+2)

46-49.

Жвачкин С.А.

(Томская область)

61

↓ (-2)

52.

Зимин В.М.

(Республика Хакасия)

58

↓ (-2)

54-56.

Жданова Н.Н.

(Забайкальский край)

56

Впервые в рейтинге

Третья группа - средний рейтинг (55-40 баллов)

57-59.

Бердников А.В

(Республика Алтай)

55

↓ (-4)

60-62.

Наговицын В.В.

(Республика Бурятия)

54

↓ (-4)

65-69.

Городецкий В.Ф.

(Новосибирская область)

52

↓ (-5)

72-75.

Карлин А.Б.

(Алтайский край)

48

↓ (-3)

72-75.

Толоконский В.А.

(Красноярский край)

48

↓ (-3)

76-79.

Левченко С.Г.

(Иркутская область)

47

↓ (-2)

81-83.

Назаров В.И.

(Омская область)

45

↓ (-2)

Как составляется рейтинг

При рейтинговании губернаторов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Губернаторы, получившие оценку свыше 75 баллов, зачисляются в первую группу «очень высокий рейтинг», от 75 до 55 баллов – во вторую группу «высокий рейтинг», от 55 до 40 баллов – в третью группу «средний рейтинг», от 40 баллов и ниже – в четвёртую группу «рейтинг ниже среднего» (в четырнадцатом выпуске данная группа отсутствует).

Первый модуль - базовый (играет определяющую роль в формировании конечного результата – максимум 75 баллов из 100 возможных). Он основан на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» и экспертной оценке.

В качестве социологических критериев первого модуля используются результаты ответов на следующие вопросы:

- Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашем регионе?

- Как Вам кажется, в целом ситуация в регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?

- Как Вы полагаете, региону нужен новый глава или будет лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель?

- Как Вы считаете, руководитель региона работает на посту главы региона хорошо или плохо?

Вклад в итоговый результат – максимум 15 баллов.

Экспертная оценка формируется на основе опроса экспертов, которых просят оценить по пятибалльной шкале следующие показатели в регионе: политическую ситуацию, социально-экономическое положение и уровень отношений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти конкретного субъекта РФ. Максимальное количество баллов, которое регион может получить по результатам экспертного опроса - 15, минимальное - 5.

Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе. Данные берутся из доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики РФ. Вклад в итоговый результат – максимум 5 баллов.

Третий модуль оценивает социально-экономическое положение субъектов РФ. Он основан на экспертной оценке следующих социально-экономических показателей регионов:

1) Объема валового регионального продукта (ВРП).

2) Объёма ВРП на душу населения.

3) Динамики уровня промышленного производства.

4) Уровня средней заработной платы.

Вклад в итоговый результат – максимум 5 баллов.

Четвёртый модуль характеризует оценку экономической ситуации в субъектах РФ. Он основан на результатах исследования Фонда «Общественное Мнение» «Георейтинг», с использованием ответов на следующие вопросы:

- Как бы Вы сегодня оценили состояние экономики региона – как хорошее, удовлетворительное или плохое?

- Как Вы считаете, состояние экономики региона в настоящее время улучшается, ухудшается или не меняется?

Совокупный вклад в итоговый результат критериев четвёртого модуля – максимум 10 баллов.

Пятый модуль оценивает широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона. Данные берутся из Индекса медиа-эффективности глав регионов Национальной службы мониторинга. Он построен на основе анализа более 300 000 информационных сообщений в более чем 500 федеральных и 8 000 региональных СМИ (ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ).

При расчете индекса учитываются следующие параметры в рамках каждого информационного сообщения: роль глав регионов в сообщении - главная или второстепенная; позитивный/негативный контекст сообщения по отношению к главе региона; присутствие глав регионов в заголовке сообщения и/или на фото; цитируемость глав регионов.

Вклад в итоговый результат – максимум 5 баллов.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна