Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува принимает повышенные меры ветеринарной безопасности в связи с появлением в Сибири очага африканской чумы свиней

Тува принимает повышенные меры ветеринарной безопасности в связи с появлением в Сибири очага африканской чумы свиней
31.03.2017

С 30 марта на въездах в Туву вместе с нарядами полиции начали дежурить специалисты ветеринарного надзора, задача которых – досматривать грузы с животными, мясом и иной сельхозпродукцией, которая может быть источником опасных инфекций. Решение об экстренном усилении ветеринарного контроля принято по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола противоэпизоотической и фитопатологической комиссиями, совместное заседание которых состоялось 29 марта под председательством вице-премьера Байбека Монгуша, курирующего в правительстве Тувы сельское хозяйство.

Как сообщил Монгуш, повышенные меры ветеринарной безопасности принимаются в связи с выявлением в соседней с Тувой Иркутской области очага африканской чумы свиней, от которой, как известно, нет противоядия. «Поскольку полная картина распространения инфекции все еще не установлена, остается высокой угроза заноса её на территории других регионов, включая нашу республику. Поэтому и объявлена тревога. Ведь в случае проникновения вируса АЧС последствия для фермеров будут катастрофичны: по правилам, придется уничтожить не только все стадо, но и строения, в которых животные содержались», - пояснил вице-премьер.

Ветеринарные заслоны будут выставлены на постах Ак и Шивилиг, расположенных на двух автодорогах, ведущих в Туву - Абакан – Ак-Довурак и Абакан – Кызыл. Кроме того, специалисты проверят всех предпринимателей, занимающихся перевозками мяса, мясной продукции и кормовых добавок, а также возьмут под контроль все сельскохозяйственные рынки. На всей территории республики с привлечением органом местного самоуправления принимаются меры к выявлению и пресечению случаев несанкционированного забоя скота, нарушений правил выпаса. Госкомохоты Тувы поручено наладить информационный обмен с коллегами из соседних регионов о ситуации с вирусом АЧС среди диких кабанов.

Особое внимание планируется уделить мониторингу эпизоотической обстановки и порядку выпаса животных в приграничных с Монголией районах, где существует повышенный риск заражения особо опасными болезнями в результате перепаса скота через государственную границу. Монголия, в частности, является одним из самых неблагополучных регионов по таким заболеваниями животных, как ящур, сибирская язва, чума и бешенство. Пока ни одно из этих заболеваний в животноводческих хозяйствах Тувы не регистрировалось благодаря своевременным ветеринарно-профилактическим мерам. В 2016 году в республике из болезней этого ряда фиксировались лишь случаи гриппа птиц среди диких водоплавающих на сопредельном с Монголией озере Убса-Нур. Однако фактов распространения этой инфекции не было.

Началась и работа по разъяснению населению, владельцам скота и домашних животных признаков заражения, порядка действий в случае обнаружения больных животных или возникновения подозрений на заболевание.

В Туве животноводство является основной отраслью сельского хозяйства. Общая численность скота превышает 1,5 млн. голов. Поголовье свиней относительно невелико – всего около 10 тысяч. Основную долю стада составляет мелкий (1,15 млн. голов) и крупный (159,5 тыс.) рогатый скот, а также лошади (74,2 тыс.). Для этих животных вирус АЧС не представляет угрозы, однако правила безопасности распространяются и на них, поскольку здоровые особи после контакта с больными свиньями могут стать «механическими переносчиками» инфекции и также подлежат уничтожению.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна