Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы: ведомства, ответственные за эпидемиологическую ситуацию, должны работать в режиме штаба

Глава Тувы: ведомства, ответственные за эпидемиологическую ситуацию, должны работать в режиме штаба
10.02.2020

Глава Тувы поручил принять все меры против панических слухов о распространении коронавируса, который якобы проник в республику с людьми прибывшими недавно из Китая. Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в республике создана эффективная система противодействия распространению нового патогенного вируса, которая должна опираться на грамотную информационную работу с населением. Руководитель республики рекомендовал правоохранительным органам предупредить распространителей слухов об ответственности за распространение ложной информации.

«Скромная позиция ответственных работников используется теми, кто разводит панику, пытаясь нагреться на вранье, – заявил Шолбан Кара-оол на аппаратном совещании в правительстве Тувы, подчеркнув, что работой с паникерами должны занять правоохранительные органы. – Они должны быть предупреждены об ответственности за распространение ложной информации».

Глава Тувы сообщил, что в пятницу из Китая приехало десять сотрудников компании «Лунсин». «Но все они находятся на карантине, который по правилам должен продлиться 14 дней, – заметил Шолбан Кара-оол. – При этом ни у одного из них не имеется симптомов, свидетельствующих о болезни».

Стоит отметить, что информация о планах прибытия в республику 248 сотрудников компании «Лунсин» обсуждалась на совещании у заместителя председателя правительства Тувы по социальным вопросам Органы Натсак, в котором 5 февраля приняли участие все ведомства, в круг ответственности которых входит контроль за эпидемиологической обстановкой. На нем обсуждались меры, которые должны предпринять специалисты в отношении прибывающих граждан Китая.

Но на решении о том, чтобы компания «Лунсин» приостановила приезд своих сотрудников в Туву, настоял глава региона Шолбан Кара-оол.

В то же время Глава Тувы обратил внимание на то, что на совещании у Органы Натсак совсем не рассматривались вопросы, связанные с информированием населения. Образовавший вакуум стал причиной для появления самых разнообразных домыслов, самым глупым из которых, по его словам, стал слух о том, что больница города Шагонара станет местом, куда будут госпитализировать заболевших новым вирусом.

«Не надо давать возможности разводить клевету и ложь, – заявил Шолбан Кара-оол, поручив направить в Шагонар съемочные группы, которые должны опровергнуть слухи. – В то же время я попросил бы всех официальных лиц быть максимально сдержанным в оценках».

Глава Тувы убежден, что ведомства, ответственные за эпидемиологическую ситуацию, должны работать в режиме штаба, который также должен регулярно мониторить аптеки, чтобы не допустить роста цен на медицинские изделия, пользующиеся особым спросом у населения.

«Слава богу, в республике нет ни одного человека, инфицированного новым вирусом, – заявил Шолбан Кара-оол, сплюнув три раза через левое плечо. – У нас разработан четкий порядок действий, который не должен допустить распространения коронавируса на территории республики. Он позволит максимально оперативно и эффективно купировать любого человека, который мог быть заподозрен в том, что он является носителем вируса, независимо от того, где он появится – на сухопутной границе или в аэропорту».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна