Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Иван Лавриненко: «Тува была и остается в моей жизни!»

Иван Лавриненко: «Тува была и остается в моей жизни!»
11.09.2014

Среди поздравлений со 100-летим единения Тувы и России, 100-летием города Кызыла, которые непрерывным потоком поступают в республику, особое место занимают обращения от земляков – людей, родившихся или проживавших здесь, оставивших частичку своей души, продолжающих поддерживать связь с малой родиной. Председатель Общественной палаты Ермаковского района Красноярского края Иван Петрович Лавриненко побывал в Туве в самый канун праздников – как участник Съезда земляков.

«Я от всей нашей семьи от себя лично поздравляю всех жителей республики, всех, кто до считает себя причастным к ее судьбе, с большими праздниками! Счастья всем, здоровья, успехов! Очень хочется, чтобы Тува становилась краше и сильнее! Особенно хочу поздравить тружеников села – всех с кем мне приходилось вместе работать и жить.

Очень был рад, когда получил приглашение приехать в Туву, когда отмечается 100-летие единения с Россией. Огромное спасибо руководству республики, лично Шолбану Валерьевичу Кара-оолу за такой замечательный подарок, – рассказал он. – Все участники съезда были очень воодушевлены тем приемом, который был устроен для нас, вниманием организаторов, работников культуры, простых жителей. Очень душевная интересная встреча состоялась с Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом.

Порадовало, что в республике многое изменилось к лучшему, и очень заметно. Не ожидал, что увижу Кызыл таким ярким, похорошевшим! Замечательный музей, новые дороги, новые здания. Совершенно новая, очень современная набережная. Увидел, что очень серьезно занялись благоустройством парка, который всегда был любимым местом отдыха.

Эти дни были насыщенны интересными встречами, мероприятиями. Успел выехать в районы, проехал с родными и друзьями по Каа-Хемскому, Пий-Хемскому. Порадовался: на пастбищах много скота, везде люди заняты делом. Сенокос идет, поля засеяны. В селах новые дома строятся. Мне рассказали, что многие фермеры получают поддержку, что молодые занимаются животноводством. Все это надо дальше развивать. А люди здесь замечательные. До сих пор, хотя уже больше двадцати лет живу в Красноярском крае, помню всех своих тувинских друзей. Очень трогательно, что и меня в Туве не забыли. Узнав о моем приезде , мои близкие друзья, семья Саяты, специально приехали в Кызыл, чтобы повидаться. Очень радостная встреча была.

Могу точно сказать: для очень большого количества специалистов Тува стала хорошей школой. Тот, кто прошел ее, никогда не потеряется! Я очень благодарен судьбе, что республика Тува была и остается в моей жизни».

Иван Петрович Лавриненко более 20 лет, с 1970 по 1991 годы, работал в сельском хозяйстве нашей республики: возглавлял крупные хозяйства – совхозы «Саянский» и «Россия», был главным зоотехником Пий-Хемского района, также являлся депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. Он – из большого рода Лавриненко, представители которого были известны в Туве как талантливые организаторы сельскохозяйственного производства и общественные деятели. В 1991 году И. П. Лавриненко переехал в Красноярский край, занимал должности от главного специалиста до советника главы администрации Ермаковского района.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна