Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы выразил соболезнование буддистам республики в связи с кончиной Камбы-Ламы

Глава Тувы выразил   соболезнование буддистам республики в связи с кончиной Камбы-Ламы
12.09.2014

Шолбан Кара-оол выразил соболезнование буддистам республики в связи с безвременной кончиной после тяжелой болезни Камбы-Ламы Тувы Тензина Цультима. «Народ республики понес тяжелую утрату, потеряв духовного наставника. Башкы Тензин Цультим многое сделал не только для развития буддизма, но и в целом для повышения духовной культуры населения, для сохранения согласия и добрых отношений между всеми народами, проживающими на территории республики. Его знали не только в столице, но и в самых отдаленных селах. Интеллигентный нрав не мешал ему быть ярым противником негативных явлений, таких, как пьянство и алкоголизм. Он твердо и последовательно выступал за здоровый образ жизни. Большой ценностью считал мирное сосуществование религий и народов, мир и согласие в республике, совместный труд по ее развитию. Давайте будем помнить наказ нашего Камбы-Ламы: «Веру в душе носит каждый. Самое главное – жить по заветам предков, уважая культуру других народов».

Камбы-Лама Республики Тыва Тензин Цультим (в миру – Николай Бугажикович Куулар) родился в 1947 году в селе Хорум-Даг Дзун-Хемчикского района Тувы. Окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности «бухгалтерский учет». Работал на различных должностях. Учителем, который привел к вере, называл ламу Шымбай-оола Куулара, живущего около Чадана, с которым встретился в молодости. Философию буддизма изучал в Ленинграде. В 1992 году, приняв пять начальных обетов генина, получил имя Тензин Цультим. Был одним из примерных последователей и пропагандистов буддизма в Туве.

В 2010 году избран Камбы-Ламой республики Тува. Его интронизация состоялась 29 сентября. Совершил паломничество в Индию, где слушал учение Далай-Ламы XIV Цезин Цультим был известным общественным деятелем, входил в состав общественного совета МВД по РТ. Также он поддержал идею Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о создании буддистско-православного совета. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна