Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы предложил создать дендропарк на Набережной Енисея

Глава Тувы предложил создать дендропарк на Набережной Енисея
29.09.2014

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 27 сентября принял участие в праздновании Дня Енисея, который в теплой атмосфере при большом скоплении людей проходил на Набережной Енисея у нового обелиска «Центр Азии». Он от всей души поприветствовал всех собравшихся и обратил внимание на то, что этот день, отмечаемый сибиряками, Тува встречает на представшей совершенно в новом обличии Набережной – это целый парк с несколькими скульптурными ансамблями, которые по праву в перспективе могут войти в перечень объектов мирового культурного наследия. Это и брэнд Тувы – обелиск «Центр Азии», вершину которого украшает скифский олень, символизирующий величие духа. Это и скульптурная группа «Царская охота», запечатлевшая повелителей степи кочевников – царя и царицу. Отлитые Даши Намдаковым в бронзе они на фоне могучего течения реки у самого ее истока олицетворяют Дух единения человека и природы. Шолбан Кара-оол выразил уверенность, что обновленная Набережная Енисея станет излюбленным местом для всех жителей республики, здесь с удовольствием будут собираться будущие поколения, это место станет точкой притяжения людей с разных концов мира, потому что Тува – земля величайшей скифской цивилизации. Кроме того, глава региона предложил молодежи создать на территории обновленной Набережной дендропарк. Это зона дендрария (территории, отведенной под культивацию в открытом грунте деревьев, кустарников), предназначенной для общественного отдыха. Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал городские власти заняться этим, подключив ландшафтных дизайнеров и дать возможность желающим не только посадить свои деревья на территории Набережной, но и ухаживать за ними.

Глава Тувы принял участие и в праздничном запуске WI-FI на территории Набережной. Это событие порадовало школьников и студентов. На Дне Енисея в Туве побывали гости из соседних регионов. Впервые в честь этого праздника состоялся телемост тувинской молодежи с молодежью Таймыра. Ребята из Дудинки собрались в краеведческом музее. «ЭКИИ!»прокричали дудинцы (3054 км вниз по реке от Кызыла, 433 км до впадения в Карское море). На вопрос про настроение –«Замечательное! У нас прекрасная погода, та, которую мы любим, снежок, - 2 градуса мороза, пронизывающий холодный ветер. Мы самый северный город Сибири. Город под Полярной Звездой! Здесь собрались горячие северные парни, которые передают вам привет от всей души»

Они под звуки бубна северных народов вместе со своим ансамблем «Хэйро» прокричали «визитку» таймырской молодежи и приветствие молодежи Тувы.

Кызылская аудитория на набережной в ответ вовсю махала руками.

Автор скульптурной группы на Набережной Даши Намдаков в пути из Лондона в Италию передал привет Кызылу по телефону. «Очень здорово, что вы собираетесь и отмечаете праздник Енисея. Спасибо за эту инициативу».

Молодежь выложила огромными буквами мастеру «Спа-си-бо!»

Красноярская молодежь в этот день собралась во Дворце Культуры Труда и Согласия, где проходил краевой фестиваль ирландских танцев. Красноярск понадеялся на скайп с планшета, но связь, к сожалению, срывалась. Нормального общения не получилось. Только телефонные приветы.

«Енисей – моя река, наша дружба – навека!» – кричал амфитеатр на кызылской Набережной. Перед окончанием телемоста молодежь договорилась следующий День Енисея провести снова в общении.

Во время праздника по реке мчались катера с флагами России и Тувы.

Енисей — одна из величайших рек страны — входит в десятку крупнейших рек мира по площади водного бассейна, занимая важное место в жизни всей Сибири. Учитывая значимость реки Енисей для регионов Сибирского федерального округа, с целью привлечения внимания общественности и бизнеса к проблемам реки и пропаганды экологических знаний, каждую последнюю субботу сентября проводится День Енисея.

На фоне великолепной скульптурной композиции «Царская охота» в этот день выступали лучшие коллективы Тувы – танцевальный ансамбль «Азас» (руководитель – Андрей Хомушку), вокальные группы Центра русской культуры «Ой-Да» и «Ивушки», именитый ансамбль этномузыки «Чангы-Хая»Кызылского колледжа искусств, легендарный ВИА«Центр Азии» во главе с Олегом Сарыгларом с главными хитами «Ак-Довурак», «Чалыы Уем». Стихотворение про «Енисей» рассказала 3-классница школы № 1 Ая Салчак. Музыкальной кульминацией праздника стало исполнение песни Мергена «Ты широк и могуч Енисей» выпускницей Новосибирской консерваторииАзианой Ондар-Салчак (сопрано) и знаменитого рокера Альберта Кувезина с одним из самых низких голосов в мире. Им подпевала вся набережная.

По информации tuvaonline.ru


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна