Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Жительница Кызыла внесла предложение об организации городских «школьных автобусов»

Жительница Кызыла внесла предложение об организации городских «школьных автобусов»
14.11.2014

В рамках конкурса эссе «100 новых идей развития Тувы» от жителей республики поступают различные инициативы. Например, молодую маму троих детей Айлану Бижик волнуют проблемы школьного образования. В частности, частые изменения учебных программ. Это заставляет многодетных родителей нести лишние, на ее взгляд, расходы, поскольку учебники старших детей уже не могут пригодиться младшим. Необходимо, считает она, чтобы дети учились по единым программам, «хотя бы у нас в республике».

Согласившись с собеседницей, что отсутствие единых программ создает определенные трудности для учащихся и родителей, а также и для учителей, премьер Шолбан Кара-оол поручил Министерству образования и науки рассмотреть вопрос, поднятый Айланой Бижик, и постараться решить его в рамках компетенции регионального министерства.

С пониманием отнесся Глава республики к предложению автора эссе об организации городских «школьных автобусов». Суть проекта – обеспечение централизованных перевозок школьников за счет родителей, которые, затрачивая каждый день минимум 30 рублей на каждого ребенка, в то же время не избавлены от беспокойства за его судьбу, поскольку многие водители маршрутных такси не отличаются дисциплиной на дорогах.

«Мне было бы намного спокойнее, если бы мои дети ездили на школьном автобусе, а не в маршрутном такси. Я думаю, многие родители бы меня поддержали в этом вопросе и не пожалели средств на услуги транспортной организации, которая бы согласилась возить наших детей по утвержденному графику», - сказала Айлана Бижик.

В ходе встречи было отмечено, что школьные автобусы, которые приобретаются по линии Министерства образования и науки, передаются преимущественно сельским школам. Администрация образовательного учреждения обеспечивает организованные перевозки детей к учебным заведениям, а также к местам проведения экскурсий, различных учебных и развлекательных мероприятий. Но по большому счету никто не контролирует, насколько эффективно используется транспорт. К тому же проблема и в том, что школа не является учреждением, которое должно решать вопросы расходов и содержания транспортного средства. Поэтому Глава республики Шолбан Кара-оол обратился к городским властям с рекомендацией проработать предложение собеседницы. По его мнению, оно может оказаться выгодным, как для родителей, чьи дети учатся в городе, так и для Кызылского пассажирского АТП. Транспортное предприятие, заключив договор со школой, может обеспечить источник дохода. Но этот вопрос требует совместной проработки с педагогами и родителями.

Встреча с конкурсанткой состоялась в рамках личного приема граждан. Напомним, Айлана Бижик также внесла предложение по созданию в Туве «Шаманского лабиринта» - объекта, который должен стать брендом республики.

Прощаясь с Айланой Бижик, Глава республики тепло поблагодарил ее за активное участие в конкурсе, за неравнодушие к проблемам, имеющим отношение к жизни земляков и республики в целом.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна