Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве состоялся второй форум матерей республики

В Туве состоялся второй форум матерей республики
20.03.2015
Инициатором проведения съездов матерей выступил Глава республики Шолбан Кара-оол. Первый форум матерей Тувы состоялся в мае прошлого года. Второй Форум под девизом «Благополучная семья – процветающая Тува» прошел в Кызыле, в Доме народного творчества, 20 марта. Его участниками стали активисты женского движения республики, женщины – депутаты Верховного Хурала, многодетные матери. С приветственным словом к женщинам Тувы обратился Глава республики Шолбан Кара-оол. 

 «Для меня особая честь, – сказал он, – приветствовать делегатов уже II Форума матерей Тувы – участниц и активисток его зональных этапов. Здесь собрались более 500 матерей из всех районов нашей республики. Удивительные женщины, которые не устают удивлять нас своим неиссякаемым оптимизмом, энергией и неравнодушием. Те, кому не безразлична судьба страны, судьба нашей малой родины; те, кто всей душой болеет за будущее наших детей, кто не делит их на своих и чужих. Уважаемые женщины! Ваше стремление консолидироваться в это непростое время под девизом «Благополучная семья – процветающая Тува» достойно всяческих похвал, помощи со стороны нас мужчин и поддержки со стороны государства. И мы заверяем вас в своей поддержке. 

За последние годы и на общероссийском, и на региональном уровне успешно реализуетсяDSC_9470.jpg целая система мер по поддержке семьи, материнства и детства: материнский капитал, в том числе региональный; пособия на детей; компенсация оплаты дошкольного образования; выплаты приемным и опекунским семьям, помощь детям-сиротам, в том числе по обеспечению их жильем». В прошлом году жилье получили более 400 детей-сирот, отметил Шолбан Кара-оол. «Возможно, кто-то скажет, что это строительство велось на федеральные деньги. Но это не так. Строительство ведется на условиях софинансирования. Чем больше денег выделяет республиканский бюджет, тем больше денег поступает из федерального бюджета. Семь лет назад мы начинали с 1 миллиона рублей, а в прошлом году довели софинансирование почти до 200 миллионов». 

DSC_9369.jpgКроме этих традиционных видов господдержки, отметил Шолбан Кара-оол, в многодетной республике введены дополнительные меры. Семьям, имеющим пять и более детей, бесплатно предоставляются земельные участки под индивидуальное строительство. А чтобы такая семья имела возможность построить свой дом, за многодетными семьями законодательно закреплено право на приобретение 250 кубометров деловой древесины практически по символической цене. 

«Очень перспективной формой поддержки многодетной семьи, – сказал Глава республики, – считаю реализацию нашего образовательного проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Для нас этот проект имеет особое значение. Убежден, что повышение уровня образованности, подготовка высококвалифицированных кадров должны стать краеугольным камнем развития нашей республики, «социальным лифтом» для одаренных детей из многодетных, малообеспеченных семей. Верю, что образованный человек никогда не оставит в нищете и разрухе родительский кров, своих братьев и сестер. Чем меньше останется у нас неблагополучных семей, тем больше шансов остановить «коррозию» семейных отношений. Эта беда современного общества приобретает у нас порой, прямо скажем, уродливые формы. Поэтому я считаю тему обсуждения вашего форума весьма актуальной». Однако, подчеркнул Глава республики, не следует зацикливаться на отрицательных примерах. В республике множество примеров дружных многодетных семей, в том числе и приемных. Шолбан Кара-оол предложил ежегодно проводить чествования таких семей, а признанной самой лучшей вручать в качестве главного приза большой автомобиль. 

Глава республики призвал участников форума, помимо обсуждения тех или иных проблем,DSC_9379.jpg сосредоточиться и на конкретных делах, предложив в качестве первого такого реального дела организовать малообеспеченные семьи на посадку картофеля и овощей на приусадебных участках и огородах. «Семенами, – заверил Глава республики, – обеспечим в этом году за счет бюджета. А они пусть вырастят урожай – не надо будет сетовать на высокие цены на рынке, будет, чем накормить семью». 

Вторая реальная тема, которую обозначил Шолбан Кара-оол, «Семья и традиции». «Объявляя 2015 год Годом народных традиций в Республике Тыва, мы рассчитываем, прежде всего, на укрепление семейных уз, семейного благополучия, сокращение сиротства. Испокон веков для Тувы была характерна прочная многодетная семья, традиция брать на воспитание осиротевших детей своих родственников. Возродить лучшие семейные обычаи, практиковать их в собственных семьях, пропагандировать среди односельчан – насущная задача не только этого года. Но он должен заложить фундамент в системной работе по сохранению лучших традиций тувинского и русского народа, всех народов нашей республики. Уверен, что и здесь наши женщины будут как всегда на высоте. Будут задавать тон, и вдохновлять нас, мужчин». 

DSC_9387.jpgГлава республики Шолбан Кара-оол и спикер Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа провели церемонию награждения лучших женщин республики. Благодарностью Главы республики отмечены успехи в области культуры и искусства артистки Духового оркестра Правительства РТ Анджелы Даржаа. Почетная грамота Главы республики вручена воспитателю Дерзиг-Аксынского дома-интерната Людмиле Долзатмаа. Звание «Заслуженный работник Республики Тыва» присвоено доценту кафедры литературы Тувинского госуниверситета Альбине Бирюковой и заведующей детским садом «Ручеек» поселка Каа-Хем Любови Зубковой. Памятной юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» удостоены труженицы тыла, ветераны труда Евгения Петровна Безъязыкова, Валентина Гавриловна Голышева, Анна Андреевна Тарасенко. От имени своих коллег Кан-оол Даваа вручил группе женщин Почетные грамоты Верховного Хурала. 13-ти лучшим приемным и молодым семьям вручены подарочные сертификаты. 

В ходе дальнейшей работы участники Форума единодушно приняли «Свод заповедей матерей Тувы», проект которого был разработан на Первом форуме матерей республики и одобрен в ходе обсуждения на районных форумах. Среди важнейших заповедей матерей Тувы – помнить о том, что материнство – великое счастье, святая обязанность и большая ответственность; быть примером для своих детей всегда и во всем; не перекладывать ответственность за воспитание детей на чужие плечи; содержать свой дом и душу в чистоте, чтобы дом для детей и мужа был местом, куда хотелось бы приходить, а не уходить из него; хранить верность традициям предков, обучать детей родному языку и обычаям своего народа; помнить, что здоровье матери – залог здоровья и счастливого будущего ее детей. 

Форум принял также Обращение матерей Тувы в поддержку политики руководства страны иDSC_9324.jpg республики во имя консолидации усилий общества и власти перед внешними и экономическими факторами во имя национального единства Великой России. Были обсуждены вопросы воспитания нравственности и патриотизма в семье, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялся конструктивный разговор об условиях жизни многодетных семей и организации работы с молодыми семьями. 

DSC_9420.jpgПредставители делегаций муниципальных образований Тувы обратили внимание на значимость реализуемых приоритетных национальных и губернаторских проектов таких как «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», «Мужское воспитание в школе», «Спорт – во дворы», «Одно село – один продукт». Особое внимание женщины уделили славной дате – 70-летию Великой Победы. В резолюции Форума отмечено, что основная цель его – «объединить женское сообщество республики для повышения жизненного потенциала женщин, роста их гражданской активности, активизации вовлечения женщин в укрепление семейных ценностей, развитие партнерского взаимодействия власти и общества в преодолении негативных тенденций социального положения женщин. 

Основная задача Форума – сохранение духовно-нравственных традиций женщин республики: высокого чувства ответственности, способности преодолевать жизненные трудности, целеустремленности, настойчивости, надежности, взаимопомощи и милосердия, чувства гражданского долга, общенационального единства, любви к своей республике и стране». Участницы Форума приняли решение о регулярном проведении форумов матерей на региональном и муниципальном уровне, высказались за формирование социального партнерства органов государственной власти и местного самоуправления с общественностью, деловым сообществом и СМИ в целях повышения жизненного потенциала женского сообщества республики.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна