Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы вручил государственные награды деятелям, чьи достижения служат примером для всех

Глава Тувы вручил государственные награды деятелям, чьи достижения служат примером для всех
24.07.2015

На торжественном собрании, посвященном 250-летию Даа кожууна, вручены государственные награды тем жителям республики, чьи достижения выделяются на общем фоне и служат примером для остальных.

«Юбилей Даа кожууна – это Юбилей всей республики! Это поклон нашему прошлому, нашим предкам! Это итог нашего общего 250-летнего пути. Благодаря празднованию этого Юбилея, мы смогли показать, чего добились в сохранении нашей традиционной культуры, в возрождении духовности, чем можем похвастаться в спорте. А, самое главное, каковы достижения кожууна и в целом республики в реальном социально-экономическом развитии, - сказал на собрании Глава Тувы. - Успехи есть во всех сферах нашей жизни. Они достигаются общими усилиями трудолюбивых, совестливых, неравнодушных и талантливых людей, живущих на нашей земле. Сегодня мы будем чествовать наиболее успешных из них. Тех, чьи достижения выделяются на общем фоне и служат вдохновляющим примером для остальных. Давайте, поприветствуем 19 наших земляков, которым сегодня будут вручены государственные награды. Согласитесь, получить их в такой торжественный день – дорого стоит!»

Среди награждённых хочу отмечены, прежде всего, ветераны кожууна-юбиляра.

Орден «Буяна-Бадыргы» III степени будет вручён Пюрюна Виктории Кууларовне. Заслуженный работник культуры Тувы, имеющий 52-летний стаж работы в отрасли. Сельский библиотекарь, директор сельского дома культуры, заведующая Чаданского филиала Республиканского Национального музея – далеко не полный список вех её трудовой биографии. Именно она ходатайствовала о том, чтобы Чаданский филиал был назван именем Буяна-Бадыргы, тем самым положив начало работе по изучению жизни знаменитого земляка и истории родного кожууна. Виктория Кууларовна также инициировала создание музея-комнаты «МЧС Российской Федерации», на базе которой изучается жизнь и деятельность Сергея Кужугетовича. «А я помню Викторию Куууларовну по 2007 году, когда по ее инициативе Национальный музей организовал научно-практическую конференцию «Монгуш Буян-Бадыргы – основатель тувинской государственности», на которой мне выпала честь озвучить Указ о политической реабилитации М. Буян-Бадыргы. Кому, как ни Виктории Кууларавне стать кавалером Ордена его имени», - сказал Шолбан Кара-оол.

DSC_7083.jpg


Памятными юбилейными медалями награждены ещё два ветерана Дзун-Хемчикского кожууна. Чабан с 56-тилетним стажем, глава личного подсобного хозяйства Куулар Дарышмаа Орусовна и заслуженный работник сельского хозяйства республики Куулар Мерген-оол Артыкпаевич. Свою трудовую деятельность он начал с марта 1964 года в качестве бухгалтера совхоза «Дон-Терезин» Барун-Хемчикского района. Потом работал бухгалтером в совхозе «Тувинском» в с.Теве-Хая. В 1990 году переведен на должность заместителя директора по заготовку скота. В 1994-ом – зоотехником совхоза. В 1995-2008 годах возглавлял кооператив Белдир-Шат. В 2010 году земляки избрали Мерген-оола Артыкпаевича депутатом Палаты Представителей Дзун-Хемчикского кожууна.

Несколько наших земляков удостоены почётных званий. Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» присвоено председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Арыг-Хем» Монгушу Орлану Тараачыновичу.

Потомственный животновод, после окончания школы начал работать чабаном в совхозе «Шекпээр», с 1994 года переведен помощником сарлыковода. За период его работы сохранность поголовья яков достигла 98 процентов, увеличение выхода молодняка яков – до 78 голов на 100 якоматок. В 2009 году СПК «Арыг-Хем» благодаря улучшению продуктивных качеств поголовья лошадей получил статус генофондного хозяйста по сохранению и разведению лошадей тувинской породы. В 2010 году – статус генофондного хозяйства по сохранению и разведению яков породы сарлык.

Звания «Заслуженный животновод Республики Тыва» удостоены чабаны – тысячники Баажай Кара-оол Самбиевич из Эрзинского и Кужугет Сергей Кызыл-оолович из Барун-Хемчикского кожуунов.

Мастеру спорта международного класса по сумо, обладателю званий «Начын-моге» Дзун-Хемчикского кожууна 2009 года и «Арзылан моге» Дзун-Хемчикского кожууна 2013 года Куулару Кузечи Алексеевичу присвоено почётное звание «Начын моге Республики Тыва».

Многим вручены почётные грамоты за успехи в самых разных областях. В их числе. Ветеран труда из Дзун-Хемчикского кожуна, сельский строитель с 30-летним стажем, отец пятерых детей, дедушка 12 внуков и трёх правнуков, образцовый семьянин Куулар Илья Борбакович.

DSC_7122.jpg


Учитель физической культуры средней общеобразовательной школы № 2 г. Чадана Ондар Алексей Комбуевич. В школе 30 лет.

Чабаны Ондар Чупэштээ Ичин-Норбуевич из Сут-Хольского и Ооржак Надежда Суваковна из Каа-Хемского кожуунов, отдали нелёгкому чабанскому труду 32 и 34 года соответственно.

Стаж ещё одного ветерана, зоотехника по призванию и по жизни Чооду Николай Куякпанович из Тес-Хемского кожууна – 35 лет.

Глава Тувы завершил церемонию награждения на высокой ноте. Ведь что может быть почётнее признания и высокой оценки успехов наших сельских тружеников на общероссийском уровне.

Звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоен председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Ооруг» Бай-Тайгинского кожууна, заслуженный работник сельского хозяйства республики Сат Макар Ойдуп-оолович. За 27 лет работы в отрасли он добился достойных результатов.

Возглавив в 2000 году СПК «Ооруг», Макар Ойдуп-оолович так эффективно организовал работу, что в 2014-ом хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по разведению овец тувинской короткожирнохвостой породы. Богатый опыт помогает ему добиваться отличных результатов показателей, в частности 100-процентного выхода ягнят и высокой сохранности поголовья. Кооператив с 2009 года участвует в Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставке племенных овец и коз в г.Чите и занимает призовые места. В копилке хозяйства 20 медалей: 15 золотых, 2 серебряных, 3 бронзовых. Во Всероссийском рейтинге предприятий, разводящих коз и овец, кооператив занимает 18 место из 6425. Макар Ойдуп-оолович успешно сочетает практическую работу с научными исследованиями.

Макара Ойдуп-ооловича, а в его лице и всех награждённых, с высокой оценкой их трудовых достижений зал поздравил бурными аплодисментами! 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна