Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве идет строительство православного храма в древних русских традициях и буддийского комплекса высотой c 17-этажный дом

В Туве идет строительство православного храма в древних русских традициях и буддийского комплекса высотой c 17-этажный дом
03.11.2015

Оба проекта реализуются при активной поддержке главы республики Шолбана Кара-оола.

Строительство нового буддийского комплекса началось в прошлом году в Кызыле. Объект возводится недалеко от УСК «Субедей». Инициатор строительства – Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который отмечает, что после успешного ввода Православного храма в столице необходимо построить для верующих Тувы буддийский храм. Для сбора благотворительных средств в апреле текущего года был создан Некоммерческий фонд поддержки строительства объекта. Семья и родственники главы региона пожертвовали 1 млн. рублей. Возвести это сооружение, уверен Кара-оол, поможет добрый внутренний настрой народа.

храм-Кызыл4.jpg


Монгуш Анатолий Карбыевич, инженер по техническому надзору фонда по строительству буддийского комплекса в Кызыле:

- Вы сейчас видите строительство главного корпуса буддийского комплекса. Здание будет высотой 56 метров. Примерно 17-этажный дом. Работы начали в 2014 году. В этом году закончили подвальное помещение, сейчас подошли к отметке 5 метров. И с этой отметки начинается очень сложное архитектурное оформление, стены ведь будут с уклоном. Главный подрядчик - ООО "Суугу". Коллектив настроен на результативную работу. Все ресурсы сконцентрировали, чтобы дойти до поставленных в этом году задач. Средства фонда, собранные в прошлом году на благотворительных марафонах и новогоднем Балу Главы Тувы - около 8 млн. рублей истратили на приобретение материалов. Закупили плиты для перекрытия, цемент, кирпичи. Все остальное - горюче-смазочные материалы, зарплату обеспечивает спонсор, генподрядчик - ООО "Суугу". В этом году планировали на достигнутой отметке в 5 м. закончить, но пока погода позволяет, решили продолжить строительство. Сколько хватит сил и средств, будем поднимать здание. Здесь работает бригада хороших каменщиков. Есть еще сварщики, комплексные бригады, помощники. В общей сложности, около 60 человек участвуют в процессе.

DSC_9320.jpg


Еще один нюанс. Чем выше будет подниматься здание, возникнет сложность с автокранами. Которые есть сейчас, их не хватит. Поэтому, в следующем году придется решать какие нужно высокоподъемные краны привлечь.

В городе Туране Пий-Хемского района возводится новый храм Русской православной церкви неподалеку от деревянного храма, воздвигнутого в Туране около 20 лет назад усилиями местных прихожан в честь святителя Иннокентия Иркутского. 

Со временем действующий храм потребовал значительного ремонта, прежде всего, куполов. Кызылская епархия обратилась за помощью к строителям ООО «Сельстрой», достроившим по просьбе Шолбана Кара-оола в свое время Воскресенский кафедральный собор в столице республики.

1.jpg


В начале текущего года проведя экспертизу, генеральный директор организации Сергей Сафрин предложил не ограничиваться ремонтом действующего храма, а построить в комплексе с ним новый каменный храм в традициях древнерусского церковного зодчества. Предложение было с благодарностью принято и поддержано прихожанами.

Летом перед началом строительства в Туране, центре Пий-Хемского района, состоялся сход граждан и прихожан. Обращаясь к присутствующим, Глава республики Шолбан Кара-оол выразил благодарность всем энтузиастам и подвижникам, стремящимся к сохранению традиций и возрождению духовности на территории многонациональной Тувы. В их числе он назвал местного краеведа Татьяну Верещагину, главу районной администрации Михаила Иусова, руководителя ООО «Сельстрой» Сергея Сафрина, епископа Феофана, делающих в целом святое и благородное дело.

туран-церковь8.jpg


«Мы все нуждаемся в возрождении духовности, возвращении к тем корням, которые веками и тысячелетиями питали нравственную жизнь народа. Не зря 2015 год объявлен в Туве Годом народных традиций. На возрождение духовности направлена деятельность Правительства республики по поддержке религиозных объединений различных конфессий», - сказал тогда Шолбан Кара-оол. Руководство республики, отметил он, с полным пониманием относится к деятельности православной церкви по духовно-нравственному воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, ее стремлению к сохранению социальной стабильности в обществе.

Глава республики заверил руководство Кызылской епархии и прихожан Турана, что Правительство в силу своих полномочий и впредь будет оказывать содействие православию в его благородной миссии проповеди идей мира, добра и милосердия, имеющих общечеловеческую ценность.

туран-церковь9.jpg


Выступая от имени строителей, генеральный директор ООО «Сельстрой» Сергей Сафрин сказал: «Было время, когда эти вопросы решались очень сложно. В течение 12 лет мы занимались строительством Воскресенского собора. С трудом. Но именно при Главе Тувы Шолбане Валерьевиче ситуация коренным образом изменилась. При его активной поддержке мы достроили Воскресенский собор в Кызыле. Строительство храмов – дело сложное и ответственное. Но по воле Божьей и постоянной поддержке Главы Тувы мы с этим справляемся. Хочется сказать, что Шолбан Валерьевич уделяет неусыпное внимание возрождению буддийских святынь».

Отец Владимир, город Туран:

«Храм начали строить 28 апреля этого года. Начали убирать территорию, она вся была засажена высокими тополями. Теперь это наши дрова. В течение месяца, довольно быстро, подняли цокольный этаж. Где-то к концу августа, наверное, подняли здание практически до крыши. Дальше - колокольня, своды заливали. Это самая тяжелая, трудоемкая, денежноемкая так сказать, работа - строительство сводов. Сейчас шла речь о том, чтобы делать кровельные работы. Но техника безопасности не позволяет: дождь, снег, скользко. Сейчас планируется сборка куполов. И где-то, к середине ноября их установка. Куполов будет три, пока хотят поставить центральный.

DSC_0455.JPG


Следующим летом, наверное, закончим строительство. Помимо храма планируется еще возвести всю инфраструктуру, это котельная, церковно-приходская школа. У нас сейчас в маленьком домике и школа, и трапезная, и кухня, все в одном месте. Но все равно оно работает, почти 20 лет. Планируется построить новую трапезную, гараж, возможно баню. То есть, все под одной крышей, вдоль забора.

Справка:

Напомним, в 2011 году под руководством премьера Шолбана Кара-оола был завершен долгострой – Православный храм в Кызыле – Воскресенский кафедральный собор. Его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Православный храм в Туве.png


На строительство Православного храма Глава Тувы активно привлекал спонсорские средства. Патриарх Кирилл, в день своего визита в Туву, вручил Шолбану Кара-оолу орден "Славы и Чести" II степени.

 Награждение состоялось в Воскресенском кафедральном соборе после торжественной церемонии освящения храма и обращения патриарха к жителям республики. Шолбан Кара-оол был удостоен высокой награды за поддержку в строительстве собора, большое внимание к деятельности православной общины, укрепление мира и согласия в обществе. Орден "Славы и Чести" - вторая по старшинству награда Русской православной церкви. Девизом ордена являются слова святого апостола Павла: "Слава и честь... всякому, делающему доброе".



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна