Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В столице Тувы зрелищной частью праздничных гуляний в День народного единства стал хоровод

В столице Тувы зрелищной частью праздничных гуляний в День народного единства  стал  хоровод
04.11.2015

Ровно в полдень на главной площади Кызыла - столицы Республики Тыва начались народные гуляния в честь Дня народного единства в России. Праздничный день, который отмечается страной 10 лет, собрал тысячи кызылчан и гостей столицы. Поздравляя всех от имени руководства республики и города Кызыла, глава столицы Дина Оюн отметила, что в эти дни страна особенно остро чувствует народное единство. Боль, которую испытывают жители Санкт-Петербурга, потерявшие родных и близких в авиакатастрофе, переживают жители самых разных регионов страны. И попросила почтить память погибших минутой молчания. Дружба народов, самое ценное, что есть у России, уверена председатель Хурала представителей Кызыла:

- Дружба народов - наша сила. Именно она помогла нам в жестокие годы Великой Отечественной войны побороть фашизм. Плечом к плечу сражались русские, украинцы, башкиры, татары, якуты, тувинцы и многие другие. И мы победили. Но понятие единения, дружбы народов нуждаются в нашей заботе и в мирное время. Нужны общие усилия, чтобы процветала Тува, становилась сильнее Россия. С днем народного единства!

В такой удивительной, большой стране, как Россия должен быть такой замечательный праздник единения, считает Камбы-Лама Тувы Лопсан Гьятсо:

- В нашей стране живут представители самых разных национальностей. Но нельзя разделять людей по внешнему виду или цвету кожи. Главное, это наша душа, те ценности, которые нас объединяют, чистота помыслов и уважение друг к другу. В этот день хочу всем пожелать крепкого здоровья, берегите себя и близких!

DSC_5810.JPG


Напомним, День народного единства был учрежден в память о событиях Смутного времени. В этот день в 1612 году народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободили Москву от иностранных интервентов. 4 ноября отмечалось в России до 1917 года. Праздник был возрожден 10 лет назад. Епископ Кызылский и Тувинский Феофан напомнил исторические моменты, как 400 лет назад, народ в едином молитвенном порыве, состоя из людей разного возраста, разных социальных слоев, объединился ради одной цели - сохранения национального единства.

- Этот день ассоциируется в памяти России, как окончание смуты. Поэтому праздник, заставляет задуматься о том, что сегодня мы можем сделать для того, чтобы преодолеть смуту в наших сердцах. Так вот, смута, разброд, всякое инакомыслие, зложелательство должно, прежде всего, уйти из наших сердец. Если каждый человек, и в целом общество, будет стараться сохранять мир, любовь и единомыслие, то нам не будет страшен никакой враг. Поздравляю Вас всех с праздником, призываю к единству, сохранению духовных, благородных традиций!


От имени общероссийского движения "Народный фронт - за Россию!" жителей и гостей Кызыла с днем народного единства поздравила сопредседатель регионального штаба Людмила Бурбучап, вспомнившая девиз профсоюзных организаций:

- Только все вместе мы можем преодолеть любые преграды и невзгоды. В мире сейчас очень непростая обстановка, идут войны. У профсоюзов есть хороший девиз - "Единство и солидарность". Если каждый человек поймет эти слова, и вдумается в них, то тогда, мы действительно будем едины.

DSC_5811.JPG

С праздником горожан поздравили представители разных национальностей, члены Ассамблеи народов республики. Многообразие культуры народов России, песни и танцы представители студенты, школьники и творческие коллективы.

Самой зрелищной и массовой частью праздничных гуляний стал народный хоровод. Сотни людей, взявшись за руки, образовали огромный круг на площади Арата. После русской народной музыки, зазвучали мотивы лезгинки и все пустились в пляс дальше. Затем включили польку, которую также активно танцевали молодежь и все желающие. Завершили народный хоровод под тувинские мотивы -"челер-ой".

Небольшое представление развернул Тувинский театр кукол. Они завоевали сердца многих зрителей, особенно малышни. Организовали конкурсы национальных игр для всех желающих, которых оказалось немало. Работала мини-ярмарка, чтобы люди могли согреться горячим чаем, купить сладости и продукты питания.

В честь дня народного единства в Национальном театре проходит торжественный концерт с чествованием интернациональных супружеских пар-юбиляров. В фойе театре будет представлена выставка-дегустация национальных блюд.

Торжества в честь праздника проходят сегодня и в муниципалитетах Тувы. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна