Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Население Тувы оценивает итоги работы республиканского правительства в 2015 году скорее хорошо, чем плохо

Население Тувы оценивает итоги работы республиканского правительства в 2015 году скорее хорошо, чем плохо
18.04.2016

В Туве завершается общественная экспертиза результатов деятельности Правительства республики в 2015 году. Выступления участников встреч и сходов граждан, публично обсуждавших отчет, показали, что подавляющее большинство жителей региона признают работу органов исполнительной власти Тувы удовлетворительной и отвечающей как стратегическим задачам развития республики, так и повседневным запросам населения.

Организаторы отчетной кампании, проводившие в ходе встреч опрос населения, отмечают, что более 85 % всех участников обсуждения оценивают деятельность правительства «скорее хорошо, чем плохо». При этом очень много людей, которые к этой опенке добавляют еще и плюс – как, к примеру, учитель из села Балгазын Надежда Мальцева, считающая, что в действиях властей все больше заметна нацеленность не только на большие проекты, но и на заботу о простых тружениках. «Это видно даже по новостям или статистике, а по реалиям жизни, по позитивным переменам, которых немало, несмотря на экономические трудности», - уверена она.Действительно, проекты, ориентированные на человека труда, на помощь тем, кто хочет и может честно зарабатывать, приветствовались аплодисментами. Среди них – губернаторская инвестиционная инициатива «Одно село – один продукт», а также новые начинания Главы республики «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», «Кыштаг – молодой семье», «Корова – кормилица».

DSC_5996.jpg


Так, кызылчанка Татьяна Ондар, активистка регионального «Союза женщин», отозвалась об этих проектах, как об одной из самых удачных находок властей республики. Ей, имеющей солидный опыт работы на госслужбе, представляется красноречивым стремление правительства опереться в продвижении таких проектов на общественные организации: «Это лучшее подтверждение того, что для нашего Минэкономики важен конкретный и реальный результат, живые люди, а не процесс распределения бюджетных средств».

В частности, через «Союз женщин» в 2015 году были реализованы сразу несколько таких проектов на селе, участниками которых стали поддерживаемые Союзом семьи. На государственную помощь они открыли пекарню, центр бытовых услуг, швейную мастерскую и выпуск сувениров.

Примечательно, что по сравнению с предыдущими годами среди участников обсуждения отчета правительства появилось очень много предпринимателей. На некоторых встречах именно они задавали тон разговору. Как выяснилось, многим из них удалось состояться как предпринимателям благодаря проектам правительства.

За счет помощи из фонда проекта «Одно село – один продукт» поднялся, к примеру, житель села Эрги-Барлык Сылдыс Куулар, открывший на выигранный в конкурсе грант маленький мебельный цех. Сейчас его бизнес переехал в город Ак-Довурак, имеет заказы не только по району, но и по всей Туве и даже может позволить себе благотворительность, поставляя детскую мебель малообеспеченным семьям. В планах – расширять производство и организовывать собственную торговую сеть.

DSC_5569.jpg

Единственное пожелание правительству от предпринимателей, основанное на их личном опыте, - проводить более агрессивную информационную политику по вовлечению в предпринимательскую деятельность новых людей. Несмотря на то, что все необходимые сведения о видах, формах и условиях государственной поддержки предпринимательства размещены в интернете, на сайтах министерств и ведомств, они все-таки не всегда доходят до широких масс. Прав и «Союз женщин» в том, что следует искать разные каналы продвижения такой информации в общество.

«Люди в селах, как правило, консервативны, и чтобы пробудить в них решимость на предпринимательство, мало ограничиваться простым доведением до них информации о существующей помощи. Надо убеждать, «разжевывать» всё до мелочей, чтобы человек переборол свои страхи перед новой жизнью, поверил в свои силы и готовность власти не только дать шанс, но и вести к успеху», - примерно таковы советы тех, кто уже испытал себя в роли начинающих. 

Материалы об Отчете правительства РТ:

Руководитель Управления Росреестра по Туве Светлана Тулуш положительно оценила работу Правительства РТ по устранению цифрового неравенства

Жители Тандинского района Тувы оценили работу правительства в минувшем году на «четверку»

Глава Тувы убежден, что у политических партий возможностей объединяться вокруг развития региона больше, чем поводов спорить

Глава Тувы в Кызыле получил оценку «отлично» за Отчет правительства

Жители Чаа-Хольского района Тувы оценили работу правительства республики на "отлично"

«Люди почувствовали заботу» - Виктор Чупахин, председатель Общественного совета Тандинского района

Селянин Семён Бочкарев: «Заданное Правительством Тувы направление - самое верное»









При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна