Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Правительство Тувы одобрило проект закона о перечне поселений с численностью менее 3 тысяч человек, в которых отсутствует Интернет

Правительство Тувы одобрило проект закона о перечне поселений с численностью менее 3 тысяч человек, в которых отсутствует Интернет
25.05.2016

Законопроект подготовлен в контексте перехода на электронный контроль торговли алкогольной продукцией с помощью Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС), внедряемой по всей стране Росалкогольрегулированием. Система предоставляет возможность отследить весь жизненный цикл каждой конкретной бутылки спиртного от завода или границы до покупателя и исключить появление на прилавках контрафактного алкоголя.

Напомним, что с 1 января 2016 года оптовые и розничные продавцы алкогольных напитков должны подключиться к ЕГАИС. В городских поселениях обязанность электронной фиксации каждого факта продажи алкоголя наступит с 1 июля 2016 года. В селах, которые не имеют точек доступа к Интернету, продавцы алкогольной продукции, включая пиво, должны будут подключиться к ЕГАИС на год позже — с 1 июля 2017 года.

Как следует из документа, подготовленного Службой по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Тувы, в республике насчитывается 25 сельских поселений, до которых не дошли Интернет-коммуникации и они не в состоянии воспользоваться современными технологиями учета объемов продаж. Эти селам до июля 2017 года будет разрешено торговать спиртным в розницу как раньше – без электронной регистрации каждой отпущенной бутылки.

Среди них - села Аянгаты, Бижиктиг-Хая, Хонделен в Барун-Хемчикском районе, Чыргакы, Элдиг-Хем в Дзун-Хемчикском, Бай-Сют, Катазы, Усть-Ужеп в Каа-Хемском, Уш-Бельдир в Кызылском, Тоолайлыг в Монгун-Тайгинском, Ленинка и Севи в Пий-Хемском, Тал, Белдир-Чазы и Оттук-Даш в Тере-Хольском, Куран в Тес-Хемском, Ий, Сыстыг-Хем и Чазылары в Тоджинском, Кок-Чыраа и Эйлиг-Хем в Улуг-Хемском, Каък и Холчук в Чеди-Хольском, Морен и Нарын в Эрзинском районах.

Однако отсутствие Интернета не освобождает торговцев алкоголем в этих селах от строгого учета розничных продаж. Они будут регистрировать объемы проданной продукции на бумажных носителях, а также ежеквартально декларировать количество реализованного в розницу алкоголя.

Предполагается, что к 2017 году и в эти малые поселения проведут волоконно-оптические линии связи. По крайней мере, на днях Глава Тувы Шолбан Кара-оол обсудил с министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым возможность строительства ВОЛС в труднодоступный Тоджинский район. Всего же за 2015 год по федеральной программе в Туве были обеспечены доступом к Интернету 13 малых поселений с численностью жителей до 500 человек.

На остальной территории Тувы, где доступ к широкоплосному Интернету существует, система электронного мониторинга за алкогольным рынком должна заработать с 1 июля 2016 года. Каждая касса в розничном магазине, торгующем алкоголем, должна быть подключена к ЕГАИС.

Выглядеть торговля под электронным оком ЕГАИС будет следующим образом: кассир берёт бутылку у покупателя и считывает линейный штрих-код с помощью 2D-сканера. Если информация не считывается, значит, этой бутылки нет в ЕГАИС, то есть она является контрафактной. Для покупателя это большой плюс: внедрение системы защитит его от подделок, которые могут быть крайне опасны для здоровья и жизни.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна