Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень – Шолбан Кара-оол

Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень – Шолбан Кара-оол
03.08.2016

 «Мои земляки, населяя огромную территорию Тувы, защищают от вымирания целые села, живут и хозяйствуют. Это подвиг! А мы делаем то, что обязаны: помогаем строить жилье, налаживать производство, развиваем сеть дорог. И будем делать это, - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. - В Булун-Тереке, где живут всего 1205 человек, всегда страдали от бездорожья из-за болотистой местности. Кто-то уезжал оттуда, кто-то приспосабливался. Люди обратились ко мне за помощью. И мы построили здесь 4 водопропускных сооружения, железобетонные мосты и проложили асфальт! Пусть дела налаживаются! Вместе нам все по плечу!»

Небольшое село Булун-Терек, что в переводе означает «Тополиный уголок» находится всего в пяти километрах от районного центра- Чаа-Холя. Вокруг раскинулся зеленый ковер покосных угодий, ровные поля, тут ни таежных дебрей, ни массивных гор. Казалось бы, идеальное месторасположение. Однако долгие годы булун-терекцы страдали от бездорожья, словно бы жили в глухой таежной местности. Дело в том, что, как говорят старожилы, село Булун-Терек построено в болотистой местности: здесь всегда сыро, грязь да слякоть, особенно после затяжных дождей.

IMG_3162.JPG

65-летняя жительница Булун-Терека Клара Монгуш эмоционально делится: «Дорога, которая тогда вела в село, шла через небольшой лес. Ямы, кочки да ухабы - вот такая вот дорога... Народ в те годы так настрадался вдоволь»

Несмотря на близость к райцентру и к большой трассе большую часть года булун-терекцы жили, будто были отрезаны от большой земли. Дорога, вернее, ее отсутствие, парализовало жизнь села.

IMG_3173.JPG

Лира Монгуш, заместитель председателя администрации с. Булун-Терек: «Даже грузовики могли погрязнуть в грязи, а после сильных дождей к нам ни одна машина не едет. Транспортировка какого-либо груза становилось почти неразрешимой проблемой. Вот в таких условиях мы жили тогда»

Булун-терекцы, вконец измученные бездорожьем, решили обратиться с наказом к Главе республики и местным депутатам. Шолбан Кара-оол со вниманием отнесся к просьбе сельчан и дал срочное поручение руководству Министерства дорожного комплекса и транспорта республики - проработать вопрос о строительстве автомобильной дороги «подъезд к с. Булун-Терек Чаа-Хольского кожууна».Данный объект был включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)» в рамках подпрограммы «Автомобильные дороги», направленное на прирост количества сельских населенных пунктов, соединенных с сетью автомобильных дорог общего пользования. 

IMG_3188 (1).JPG


Из-за болотистой, неровной местности дорожное полотно было высоко поднято, в итоге Булун-Терек получил 3,6 км автомобильной дороги с твердым, асфальтовым покрытием.

Затем коллективы подрядных организаций ООО «Восток», ГУП «Чаданское ДРСУ» и ООО «Суугу» в кратчайшее время построили водопропускные сооружения. 

Вместо деревянных, прогнивших старых мостов, сохранившихся еще с советских времен, были сооружены железобетонные мостовые переходы. 

IMG_3153.JPG

Общая стоимость строительства данного объекта составила 35 052,564 тыс. рублей.

Клара Монгуш: «Эти мосты для нас словно дорога, переправа к лучшей жизни. Без мостов, без дорог мы сильно настрадались. А когда построили их, даже на душе как-то посветлело, радость, надежды появились. Мы ощутили, что мы нужны республике, почувствовали заботу властей»

Сейчас в Булун-Тереке, его еще называют сумон Кызыл-Даг, проживают 1205 человек, имеется 256 домовладений. В последнее время есть заметная тенденция: в село с большой охотой стала приезжать молодежь.«Туву делает жизнеспособной ее народ, особенно жители сел и деревень, - считает Шолбан Кара-оол. - Уровень жизни населения, развитие городов и сёл напрямую зависит от развития дорожно-транспортной сети, ее надежного функционирования».

IMG_3170.JPG

Один из тех, кто после учебы вернулся домой, в Булун-Терек, Олег Даржай. Он решил, что те позитивные перемены, которые произошли в селе – хороший знак и не ошибся. Администрация района и села решили поддержать семью молодых специалистов. Олег и его супруга Роланда-учителя. Семья была включена в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и получила полмиллиона рублей на строительство собственного дома. 

IMG_3161.JPG

Построить дом молодым помогали всей родней и селом. Появление активных, жизнерадостных молодых людей в деревне радует земляков. 

Теперь дом по улице Ховалыг Сайын-оола – гордость молодого хозяина.

Олег Даржай; «Мои предки и родители из Булун-Терека. Мне тоже хотелось здесь жить и работать. Радует, что это хорошее, современное село. Вижу большое развитие, те же мосты, дорога радуют. Мне выделили 500 тысяч рублей на строительство дома. Как выразить мою благодарность и правительству и односельчанам? Честным трудом».

Люди, остаются в своих родных селах и вкладывают свой труд и силы в развитие сельской местности. 

Этому способствуют хорошие дороги, мобильная связь, скоростной Интернет. 

Люди чувствуют связь с республикой и страной. Также круглогодичная связь села с автодорогами дала мощный толчок к развитию агропромышленного комплекса в с.Булун-Терек.

Фото https://new.vk.com/karaool


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна