Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Вице-премьеры Александр Брокерт и Максим Тунев приняли участие в открытии курсов тувинского языка

Вице-премьеры Александр Брокерт и Максим Тунев приняли участие в открытии курсов тувинского языка
01.11.2016 16:48

В Тувинском госуниверситете открыты курсы по изучению тувинского языка. Презентационный урок в рамках проекта «Тувинский язык для русскоязычных» сегодня в Тувинском государственном университете представила кандидат филологических наук, доцент кафедры тувинской филологии и общего языкознания Надежда Сувандии. Слушателями открытого занятия стали приглашенные члены правительства республики, депутаты, преподаватели учебного заведения. Среди них были недавно назначенные вице-премьеры правительства Тувы Александр Брокерт, М аксим Тунев.

Тема первого урока была посвящена знакомству с особенностями тувинского языка, алфавита, произношением букв. Надежда Сувандии научила слушателей приветствию на тувинском языке «Экии!», умению себя правильно представить, а также кратко коснулась истории языка и учрежденияв республикеДня тувинского языка. Она подчеркнула, что это знаменательное событие Тува отмечает в этом году впервые и оно, безусловно, станет одним из самых достойных поводов для сохранения и развития тувинского языка.

На уроке слушатели произносили на примерах слов специфичные, имеющиеся только в тувинском алфавите буквыө, ү, ң, учились произносить местоимения и составлять с ними предложения, услышали, как звучат на тувинском языке наиболее распространенные профессии: аңчы – охотник, малчын – чабан, кадарчы – пастух – древние названия рода деятельности тувинцев; названия современных профессий: башкы – учитель, эмчи – врач, чолаачы – шофер, садыгжы – продавец, өөреникчи – учащийся.

В завершение презентационного урока участники с большим удовольствием спели песенку, в ее словах нужно было правильнопроизносить звуки, придающие тувинскому языку особую мелодичность и мягкость:

Хөвең ышкаш хоюг,

Чымчак дүктүг, дээң-дээң.

Хөлдер ышкаш чалгып,

Чаптыпчыдар, дээң-дээң.

Саар малыаалга,

Сыңмасболган, дээң-дээң.

Саггансүдүсава,

Ажып долган, дээң - дээң.

Прощаясь, участники урока искренне на тувинском языке поблагодарили за новые знания Надежду Дарыыевну Сувандии: Четтирдим! – Спасибо!

Как сообщило руководство ТувГУ, преподаватели готовы начать занятия для желающих изучатькурс тувинского языка. Дело остается только за техническими вопросами: формирование группы, определение количества часов, составление расписания. Курс будет работать на платной основе, так же как и действующие курсы по изучению других языков. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна