Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы обсудил с активом ОНФ насущные вопросы развития республики

Глава Тувы обсудил с активом ОНФ насущные вопросы развития республики
21.12.2016

Вопросы качества жизни населения стали одной из основных тем встречи Главы Тувы Шолбана Кара-оола с руководством и активистами регионального штаба ОНФ. Вместе с приглашенными на разговор министрами премьер обсудил пакет предложений народных контролеров по наиболее острым социальным проблемам, исследованным ОНФ. Среди них – развитие доступной среды для инвалидов, обеспечение жильем детей-сирот, недостатки в организации санаторно-курортного лечения, компенсационных выплат сельским учителям и другие.

«Важно быть в открытом диалоге с общественниками, в частности, с Общероссийским народным фронтом. Откровенно обсудили с активом ОНФ все болевые точки. Это касается защиты прав инвалидов, их санаторно-курортное лечение, качество жилищного строительства, электрификация новостроек. Мы услышали друг друга, наметили пути решения самых насущных вопросов людей», - сообщил в своем блоге Шолбан Кара-оол, комментируя итоги встречи.

Глава республики поблагодарил «фронтовиков» за выбранный ими формат работы –  говорить с властью начистоту и глубоко вникать в существо каждого вопроса, вместе вскрывать причины, по которым возникают проблемные ситуации, а также искать пути их устранения. Так, на встрече тщательно разбиралась информация ОНФ о несоответствии пандусов нормативным требованиям – допустимому углу наклона, предельной высоте и прочим параметрам. Как выяснилось, из 42 проверенных активистами социальных объектов, включая больницы, библиотеки и иные учреждения, которыми пользуются инвалиды-колясочники, необходимым требованиям отвечают пандусы только трех. Шолбан Кара-оол согласился с предложением ОНФ привлечь к ответственности подрядчиков и заставить их переделать сооружения. Важно исключить подобные ошибки уже на стадии разработки и утверждения проектной документации, для чего должны быть внесены соответствующие коррективы в нормативные акты.

Намного полезным признают такой формат обсуждения с органами власти вскрываемых ОНФ проблем и сами активисты «фронта». Как показывает его опыт, во многих случаях возникающим ситуациям не удается найти простые решения, для которых достаточно всего лишь проинформировать власти и потребовать принятия мер. Абсолютно естественным выглядит, к примеру, желание льготников использовать бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение по своему выбору и поехать вместо Уш-Бельдира, скажем, в более комфортное красноярское «Загорье». Однако республика взялась оплачивать такие путевки не только в интересах своих жителей, но и в качестве инструмента поддержки собственной рекреационной базы. Поэтому полная свобода в выборе места лечения и отдыха чревата тем, что курорты Тувы, изначально находившиеся в неравных конкурентных условиях с санаториями соседних регионов, лишатся даже этих скромных инвестиций на развитие.

«Я за вдумчивый и взвешенный анализ каждой, даже самой маленькой проблемы, за которую вы берётесь, а это возможно только при тесном и повседневном сотрудничестве», - высказал свой взгляд на тактику деятельности ОНФ Шолбан Кара-оол. По его мнению, которое поддержали и министры, народный фронт с его возможностями прямого выхода на главу государства мог бы оказать большую помощь родной республике в решении вопросов, где многое зависит от федеральных органов власти. А таких множество на каждом шагу. К примеру, тувинские лесники не могут добиться изменения нормы, по которой регионы обязали строить наблюдательные вышки для борьбы с лесными пожарами. В горной Туве, где весь лесной фонд является зоной исключительно авиационного патрулирования, эти вышки совершенно бесполезны. Однако прокуратура, следуя букве закона, накладывает штраф за штрафом на руководство лесных хозяйств.

«Главное – решать вместе, плечом к плечу. Эффекта от такого подхода будет гораздо больше», - высказал в завершение встречи Глава Тувы. 

ФОТОРЕПОРТАЖ



При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна