Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы встретится с семьей погибшего участкового уполномоченного полиции

Глава Тувы встретится с семьей погибшего участкового уполномоченного полиции
08.10.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, вернувшись из командировки, подверг критике своего первого заместителя Органу Натсак, а также руководство министерства труда и социальной политики. В понедельник на аппаратном совещании он высказал возмущение тем, что чиновники должным образом не отреагировали на резонансный трагический случай, когда несколько дней назад погиб сотрудник полиции Кызыла. Участковый микрорайона «Спутник» старший лейтенант Чаян Сенди-оол в составе опергруппы погиб от удара ножом, когда участвовал в задержании организованной банды воров.

«Это не рядовой случай, ведь любой преступник точно знает, какие будут последствия покушения на сотрудника полиции. Это очень дерзкое преступление, в результате которого погиб человек, стоящий на защите правопорядка», - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Он расспросил у своих подчиненных, посетил ли кто-то из них семью погибшего полицейского: «Были ли вы в семье, сколько там ребятишек? Какова их судьба? Обеспечены ли они жильем? Имеет ли зарплату супруга? Как МВД относится к тому, что потеряли своего участкового, какие выводы они сделали? Вот это хотелось бы услышать».

Никто из присутствующих не смог дать ответы на поставленные вопросы.

«Стыдно мне за коллег. Как после этого мы будем призывать людей участвовать в народных дружинах, если видим, что никто даже не задумался о том, что нужно предпринять для социальной защиты семьи, где остались две малолетних детей. Обязательно посещу семью погибшего участкового Чаяна Сенди-оола, чтобы узнать, в какой помощи она нуждается. Но уже думаю, что первой поддержкой семьи погибшего участкового должно быть решение квартирного вопроса», - сказал глава республики Шолбан Кара-оол.

Также глава региона задал вопрос замминистра внутренних дел Тувы Март-оолу Тарначы: «При каких обстоятельствах получилось так, что человек, который на страже правопорядка, не был обеспечен безопасностью, к каким выводам вы пришли и что сделали вы по итогам совершенного преступления в плане поощрения пусть даже посмертно, поддержки семьи? Тоже хотелось бы услышать».

Как выяснилось в ходе обсуждения, участковый вместе с коллегой около 19 часов после сдачи табельного оружия был вызван гражданкой в микрорайон Спутник, где группа пыталась овладеть чужим имуществом. Преступников оказалось пятеро. Один из них нанес Чаяну Сенди-оолу удар ножом в спину. Все преступники были вскоре задержаны, на их счету не одно имущественное преступление. В семье остались двое малолетних детей трех лет и нескольких месяцев. Супруга ухаживает за детьми, но ранее работала в компании «Лунсин». Они живут в служебном жилье. Сейчас собираются документы для того, чтобы представить Чаяна Сенди-оола к награде.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что документ к награде нужно было делать в тот же день и направлять в соответствующие инстанции, а жилищный вопрос важно решить так, чтобы семья не осталась без крыши над головой. «Квартира, в которой они живут, нужно приватизировать и оставить детям, которые остались без отца, погибшего при исполнении служебного долга», - сказал Шолбан Кара-оол.

Напомним, Глава Тувы инициировал общереспубликанскую конференцию по борьбе с преступностью, которую планируется провести 23 ноября – между Днем отца и Днем матери.

«Надо понять, куда мы идем, и какие факторы влияют на преступность в регионе. Предстоящая конференция нацелена на то, чтобы оценить, как проводить профилактику преступлений для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан. Кроме того, нам предстоит еще оценить поведение тех республиканских руководителей, кто общается с отсидевшими на уровне панибратства. Вот такие контакты мы будем считать предательством своей непосредственной работе».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна