Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве создана специальная комиссия по разъяснению новшеств пенсионной реформы

В Туве создана специальная комиссия по разъяснению новшеств пенсионной реформы
06.11.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сформировал при правительстве республики специальную комиссию по разъяснению изменений в федеральном законодательстве о пенсиях, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. Комиссия, заявил он, должна дать исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы населения о новшествах пенсионной реформы, особенностях их применения в республике, которая приравнена к районам Крайнего Севера, о возникающих льготах и по другим моментам, волнующим ветеранов и жителей предпенсионного возраста. 

Решение было принято Шолбаном Кара-оолом 5 ноября на совещании, которое прошло в режиме видеоконференц-связи при участии администраций муниципалитетов. Глава Тувы поблагодарил коллег, которые оперативно собрались, несмотря на выходной день. Он сообщил, что общее руководство комиссией берет на себя, а оперативное возлагает на своего заместителя Анатолия Дамба-Хуурака. 

Напомним, что с учетом поправок Президента РФ В. Путина общеустановленный пенсионный возраст закреплен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года, будут осуществляться постепенно с учетом длительного переходного периода. По действующему законодательству общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет 55 и 60 лет соответственно (в Туве - 50 и 55 лет). 

"Надеюсь, что в рамках комиссии мы постараемся выполнить в полной мере тот перечень мероприятий, который мы с вами сегодня обсудим и на ближайшем заседании Правительства утвердим, как проект действий. Надо сформулировать максимально конкретно задачи. Например, министр сельского хозяйства. В законе есть перечень профессий, куда входят рыбаки, промысловики. Кому как не министру сельского хозяйства, министру природных ресурсов и экологии заниматься вопросом защиты людей, которые благодаря своей активности, на сегодняшний день, кормят свои семьи, содержат их через дары тайги, через промыслы", - сказал Глава Тувы. 

Отнесенность Тувы к районам Крайнего Севера даёт жителям республики ряд преимуществ, которые существенно снижают напряженность, вызванную изменениями в пенсионном законодательстве. Поэтому Глава республики настаивает на усилении информационно-разъяснительной работы среди всех категорий населения, выявлении и устранении обстоятельств, при которых люди могут терять положенные им льготы. 

Так, Шолбан Кара-оол привел пример, когда предпринимательницы предпенсионного возраста, которым новый закон при наличии не 2 и более детей гарантирует «северную» надбавку к пенсии, все-таки утрачивают право на неё. А все потому, что человек в свое время работал без официальной регистрации в налоговых органах, в «тени». Естественно, в страховой стаж период неформальной занятости не войдет. 

"Таких случаев очень много, так как мы являемся многодетной республикой, у нас семьи с двумя и более детьми не редкость. Поэтому необходимо вникать в судьбу каждого человека. Принцип организации должен быть отраслевой. Каждый министр обязан по вопросам пенсионной реформы на аппаратных совещаниях, на заседаниях Правительства докладываться", - отметил Глава Тувы. 

Помимо членов Правительства Тувы и представителей администраций районов, в работе совещания участвовали председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа, его заместитель, председатель Комитета по социальной политике ВХ Ирина Самойленко. Представители Пенсионного Фонда РФ в Туве, Фонда социального страхования по РТ, Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ. 

Сейчас в республике трудовой деятельностью занято около 61 тыс. человек. Из них в системе образования 37 %, в здравоохранении - 20 %, в сфере социального обеспечения - 18 %. Насчитывается более 11 тыс. организаций и предприятий, зарегистрированных официально, включая 7506 субъектов малого и среднего предпринимательства. Все они должны быть охвачены и привлечены к разъяснительной кампании. 

Каждому, кто обратиться в комиссию за помощью, должна предоставляться максимально полная информация по его пенсии. В частности, персональным консультированием должны заняться кадровые службы отраслевых министерстве и ведомств. При этом консультация не должна ограничиваться рамками одного учреждения или должности. Разъяснения следует давать в целом о трудовой деятельности работника, не упуская таких моментов, как общая продолжительность страхового стажа, командировки в районы Крайнего Севера, социальный статус (наличие и количество детей, наличие детей-инвалидов, служба в армии по призыву), вплоть до того, состоял ли человек когда-либо на учете в центре занятости. Все эти сведения необходимы для того, чтобы обеспечить право и защитить интересы лиц предпенсионного возраста. 

Стоит отметить, что теперь по федеральному закону № 350 предусматривается уголовная ответственность для работодателей в случае необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лица, достигшего предпенсионного возраста. Также важно подчеркнуть, что пенсионные преобразования не затрагивают нынешних пенсионеров. Для них абсолютно ничего не меняется, кроме индексации самой пенсии в сторону повышения. Они, как и раньше, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными пенсионными правами, льготами. 

По данным на 1 января 2018 года, в Туве насчитывается 83,1 тыс. человек, получающих различные виды пенсий. Это 25,8 % от общей численности населения республики. В частности, пенсии по старости получают 49,6 тыс. человек, из которых 15,6 тыс. человек или 33,5% продолжают работать после наступления пенсионного возраста. Согласно анализу, работающих пенсионеров в Туве в первые годы после оформления пенсии более 40% граждан. К примеру, в 2017 году на пенсию вышло 7,8 тыс. человек, а продолжало работать 3,5 тыс. или 44,9%.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна