Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве к ресоциализации бывших заключенных подключают общественность

В Туве к ресоциализации бывших заключенных подключают общественность
28.02.2019

В республике создана региональная общественная организация "Феникс" по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Организация официально зарегистрирована в Управлении Министерства юстиции РФ по Туве. Консультативную и практическую поддержку при создании новой организации, деятельность которой будет способствовать снижению рецидивной преступности, оказал Департамент региональной безопасности Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ. К учреждению организации привлекли ветеранов службы исполнения наказаний Орлана Сайна, Марта Ширин-оола, Танаа-Херела Куулара, Вячеслава Сарыглара и других.

Сообщается, что общественная организация "Феникс" займется благотворительной, социальной, нравственно-воспитательной работой с лицами, освободившимся из мест лишения свободы и лицами, осужденных без изоляции от общества. Социальную поддержку получат и те, которые в силу своих физических и интеллектуальных способностей и иных обстоятельств, не способны самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы. В рамках ресоциализации их будут привлекать к добровольной культурной, просветительской, трудовой деятельности, связанной с их самореализацией, морально-нравственным перевоспитанием и материально-бытовым обеспечением. Общественная организация "Феникс" находится по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина д. 1Б, кабинет 303 (здание социального центра "Поддержка").

Как показывает анализ, граждане, освободившиеся из заключения в силу трудной жизненной ситуации, различных обстоятельств поддерживают субкультуру АУЕ либо возвращаются в места лишения свободы. По данным статистики, каждое четвертое преступление в Туве совершается ранее судимыми лицами.

Напомним, что Правительство Тувы в 2014 году подписало соглашение о сотрудничестве с республиканским Управлением ФСИН в области образования, трудовой занятости, духовно-нравственного, культурного просвещения и ресоциализации осужденных. В частности, в рамках соглашения Управление ФСИН предоставляет в Департамент региональной безопасности список лиц, освободившихся и готовившихся к освобождению в разбивке по районам с указанием имеющейся профессии для дальнейшего их направления в адрес глав районов.

Активная работа ведется в муниципалитетах, районных центрах занятости населения. Так, в Чаа-Хольском районе решением администрации в марте прошлого года создан наблюдательный совет по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. За 2018 год содействие в трудоустройстве оказано 8 гражданам, трое получают пособие по безработице, еще 3 человек проходят лечение. Администрацией Тере-Хольского района в 2018 году трудоустроено 2 бывших осужденных, благодаря средствам гранта "Молодежный бизнес-проект" в размере 150 тыс. рублей, направленных на приобретение оборудования по пошиву национальной одежды и головных уборов. В Эрзинском районе 3 человека из числа бывших заключенных получили работу кочегаров-истопников, еще 1 гражданин направлен на курсы электрика, по их окончанию будет трудоустроен в местную администрацию. В Тоджинском районе в 2018 году постоянную работу смогли найти 4 человека, на профессиональное обучение в Тувинский горнотехнический техникум направлен 1 человек с перспективой дальнейшего трудоустройства в ООО "Лунсин". Еще 3 бывших заключенных привлекали на временные (сезонные) работы.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна