Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы накануне Дня России вручил государственные награды жителям республики

Глава Тувы накануне Дня России вручил государственные награды жителям республики
11.06.2019

11 июня в Доме Правительства Тувы состоялась праздничная церемония вручения государственных наград Республики Тыва. По традиции Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к участникам церемонии.

- Уважаемые участники торжества! Дорогие земляки!

Рад приветствовать вас в этом зале и открыть церемонию вручения государственных наград!

Сегодня мы собрались накануне большого общенационального праздника – Дня России, чтобы по традиции отметить заслуги тех наших земляков, чей труд, талант, творчество, получили высокую оценку государства и общества!

У наступающего праздника пока сравнительно короткая биография. С того момента, когда 12 июня 1990 года Россия взяла курс на обновление, на строительство демократического государства, прошло всего 29 лет. Но за эти годы молодой праздник завоевал сердца россиян, став символом единства и суверенитета нашей Родины, праздником всех, кто заинтересован в сильной и процветающей стране, кто ответственен за будущее своей малой родины, своих детей и внуков.

Для нашей республики, которая в этом году отмечает важный юбилей – 75-летие вхождения в состав РСФСР Советского Союза, День России – это хороший повод ещё раз вспомнить тот исторический путь, который мы прошли вместе с нашей великой страной. Тува стала её частью позже других национальных образований. Поэтому и отношение к нашей республике всегда было особое – как к самому младшему из детей в большой многодетной семье.

Сорок семь из минувших лет пришлось на советский период. За эти годы объем капитальных вложений в экономику и социальную сферу Тувы вырос в 240 раз! В республике появились крупные промышленные производства союзного масштаба, энергетика, дороги, транспорт, связь, многоотраслевое сельское хозяйство, наука.

В Туву в эти годы приезжали из всех регионов огромной страны учителя, врачи, инженеры, строители, представители самых разных профессий. Для многих из них наша республика стала второй родиной, здесь они обзавелись семьями, сегодня в разных уголках республики живут уже их дети, внуки и правнуки.

Особый акцент в советские времена был сделан на подготовку национальных кадров, на приоритетное развитие социальной сферы. И это было вполне оправдано – государство стремилось обеспечить достойное качество жизни в новой, молодой во всех отношениях республике. Вместе с тем, за тот короткий период, который история отвела нам к моменту коренных преобразований перестроечного периода, на территории региона не удалось создать стабильного промышленного производства. А главное – решить ключевые инфраструктурные проблемы – связать Туву с железнодорожной сетью страны и устранить энергодефицит. По сравнению с другими российскими регионами наша республика входила в рыночную экономику с объективно низкими стартовыми возможностями.

Это понимало и руководство страны. В сложный период перестроечных реформ федеральным правительством было принято по Туве два крупных постановления. Последнее – в 1999 году «О мерах по стабилизации социально-экономического положения Республики Тыва и созданию условий для устойчивого роста доходной части республиканского бюджета». В этом постановлении уже рассматривались вопросы транспортной доступности и энергоснабжения республики. Но решить их тогда не удалось. Вновь поднимать сложные инфраструктурные проблемы пришлось уже нашей команде при обсуждении в федеральном правительстве в марте 2008-ого и ноябре 2013-ого годов.

Поддержку страны в эти годы мы получали, что называется, и в горе, и в радости. Так было, когда Тува пережила два сильных землетрясения – 2011-2012 годов. Тогда на ликвидацию их последствий из резервного фонда федерального Правительства было выделено почти 2 миллиарда рублей. Ещё 1,4 миллиарда республика получила по программе сейсмического усиления.

Так было, когда при поддержке правительства России и вместе со всей страной мы праздновали в 2014 году свой первый большой юбилей – 100-летие единения России и Тувы. Подготовка к нему стала толчком к обновлению облика нашего региона, а дух единства и сплочённости прибавил уверенности в том, что нам многое под силу. Только на юбилейные объекты было выделено 1,9 миллиарда федеральной помощи.

В 2015 году по Туве было принято специальное Распоряжение федерального правительства о мерах, направленных на социально-экономическое развитие нашей республики.

Результаты реализации этого распоряжения «на лицо». Это модернизация аэропортового комплекса, качественное улучшение основной транспортной артерии республики – автомобильной дороги Р-52, в связи с приданием ей федерального статуса. В разы увеличилась поддержка племенного животноводства. Создана база для развития цифровой экономики – построена сеть волоконно-оптических линий связи для подключения школ, больниц, ФАПов к высокоскоростному интернету.

Вместе с тем, главным недостатком этого документа стало то, что он не обеспечил комплексного подхода к решению наших проблем, не позволил устранить наши основные инфраструктурные ограничения и, как следствие, не оказал большого влияния на повышение доходов населения, особенно в многодетных семьях.

В результате осенью прошлого года на Сочинском экономическом форуме Тува была обозначена как крайне бедный регион России. В республике этот факт был оценен неоднозначно, многие восприняли его «как обидное и унизительное клеймо». Однако, следует признать и то, что данный момент стал поворотным в понимании федеральными ведомствами объективных причин нашего отставания. А главное, в понимании того, что это отставание не может быть преодолено без принятия кардинальных мер и особого подхода со стороны федерального центра к таким регионам как Тува и ещё девять субъектов федерации.

Крайне важно было не упустить момент, и мы инициировали проведение по нашему региону отдельного совещания в федеральном правительстве. Дмитрий Анатольевич Медведев нас поддержал. Совещание на его уровне состоялось 27 марта, куратором социально-экономического развития Тувы был определён министр экономического развития Максим Станиславович Орешкин.

А уже 20 мая под его руководством в Кызыле состоялось расширенное заседание с участием широкого представительства от федеральных министерств и ведомств.

На заседании обсуждался сформированный Правительством республики Комплекс мер по ускоренному развитию Тувы до 2025 года. Предложенный документ включает 224 мероприятия, 169 инвестиционных проектов. В их числе строительство железной дороги, продолжение ее в сторону Монголии и Китая, строительство высоковольтной ЛЭП на 500 кВТ, модернизация сети межрегиональных дорог с выходом на границу, большая программа обновления социальной инфраструктуры и увеличение господдержки сельхозпроизводителей.

Для окончательной проработки этого программного для нашей республики документа отведены очень сжатые сроки – до 1 августа. Поэтому сейчас нами ведётся очень напряжённая работа в федеральных ведомствах по отстаиванию буквально каждого пункта, каждого объекта, каждого рубля. В этой работе мы опираемся на принятую весной этого года Стратегию пространственного развития России. В ней Тува включена в перечень приграничных стратегических территорий, обеспечивающих национальную безопасность России за счет опережающего социально-экономического развития.

Имея такой статус, у нас есть все основания для уверенности, что продвигаемый нами документ будет утверждён. Уверенности прибавляет поддержка Совета Федерации, российских парламентариев, помощь нашего знаменитого земляка, Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу, позиция Президента страны Владимира Владимировича Путина.

На Петербургском международном экономическом форуме Президент обратил особое внимание на необходимость обеспечить подъём обширных территорий Центральной и Восточной Сибири. Отметил, что на этих территориях сосредоточены богатейшие природные ресурсы, порядка четверти запасов леса, более половины запасов угля, значительные месторождения меди и никеля, огромные энергетические резервы.

При этом, он призвал рассматривать данный макрорегион не как сырьевую базу, а как научно-промышленный центр, связующее звено между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР и Европы. Это ещё один плюс в копилку аргументов в пользу прорывного, опережающего развития республики.

Дорогие земляки! Как видите, страна верит в наш большой созидательный и пока ещё не реализованный потенциал. Верит, что при поддержке Центра Тува займёт достойное место в экономике России. Такой аванс доверия – дорогого стоит. Важно это доверие оправдать. Для этого у нас есть политическая воля, а как гласит китайская мудрость: «Будет воля – будет и успех». Есть трудолюбивые, талантливые люди, из отдельных достижений которых сложится успешное прорывное развитие республики, страны. Именно такие люди присутствуют в этом зале!

Уважаемые участники церемонии! Ваши сегодняшние награды вы заслужили добросовестным трудом и талантом – они признание вашего профессионализма, патриотизма и верности гражданскому долгу. Примеры такого ответственного отношения к своему делу так нужны нам сегодня, когда республика стоит на пороге нового и очень важного этапа!

Я не случайно так много места в своём вводном слове посвятил разрабатываемому совместно с федеральным Правительством Комплексу дополнительных мер по ускоренному развитию Тувы! Поверьте, его утверждение будет для нас действительно судьбоносным событием! Однако, принятие документа – это лишь первый, пусть и очень значительный шаг! Куда важнее быть готовыми к его полномасштабной реализации! Прежде всего, быть готовыми в обеспечении необходимыми кадрами. Для новых производств потребуются и специалисты с новыми знаниями. И готовить их нужно уже сейчас.

Сфера общего и профессионального образования республики, перед которой и стоят такие масштабные задачи, представлена сегодня традиционно широко, практически всеми звеньями начиная от дошкольного образования и заканчивая университетом.

В числе награждаемых музыкальный руководитель детского сада «Дамырак» с. Бай-Даг Эрзинского кожууна, почётный работник общего образования России Раиса Кунзен-ооловна Лойгу; помощник воспитателя Детского дома города Кызыла для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Ирина Анатольевна Тулупова; учитель начальных классов школы №2 города Шагаан-Арыг, почётный работник общего образования России Анна Дадар-ооловна Самбу; учитель русского языка и литературы аграрного лицея-интерната Майгул Еркебалиновна Кабимулдинова; преподаватель этого же предмета школы №12 им. Воинов-интернационалистов, почётный работник общего образования России Елена Григорьевна Тупицина; директор института довузовского образования Тувинского госуниверситета Урана Анай-ооловна Даржа.

Как опытного педагога знают в нашей республике и заместителя Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, председателя Комитета по социальной политике, Отличника народного просвещения РСФСР, Заслуженного работника образования Республики Тыва Ирину Петровну Самойленко. Из 44 лет трудового стажа Ирины Петровны почти тридцать были отданы школе. Да и занимаясь законотворческой деятельностью, она сохранила тесные связи и с коллегами-преподавателями, и с учащейся молодёжью.

В учреждениях дополнительного образования обучают и воспитывают наши юные таланты, наших одарённых детей фанаты своего дела – преподаватель по классу фортепиано ДШИ города Шагаан-Арыг, почётный работник общего образования России Людмила Борисовна Стороженко и её коллега из ДШИ им. Нади Рушевой города Кызыла Галина Ивановна Спирина; преподаватель музыкально-теоретических дисциплин и хора Республиканской музыкально-художественной школы-интерната им. Р.Д. Кенденбиля, Заслуженный работник культуры России и Тувы Любовь Николаевна Хууракай.

Государственными наградами отмечены заслуги в области культуры артистки-вокалистки «Тувинского национального ансамбля песни и танца «Саяны», кавалера Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженной артистки Республики Тыва Айдысмаа Сайын-ооловны Кошкендей; директора районного Дома культуры «Мерген-Херел Монгуш» Дзун-Хечикского кожууна, члена Союза женщин Тувы Саиды Чамыяновны Бюрбю; режиссёра народного театра Дома культуры им. Ч. Артай-оола Чойганмаа Сарыг-ооловны Донгак.

Работники здравоохранения в числе награждаемых представлены палатной медицинской сестрой Республиканской больницы №2 с 33-хлетним стажем Венерой Эрестиг-ооловной Донгак. Зачастую можно услышать мнение, что у нас хорошо лечат, но плохо выхаживают больных. Так вот на плечах Венеры Эрестиг-ооловны именно эта важная миссия. Можно с полным правом сказать, что она, общаясь с пациентами, выполняет роль заботливой «матери», проводит с больными значительно больше времени, чем лечащий врач, душевной теплотой и добрым словом помогает справиться с болезнью.

Дорогие друзья! Отдельно хочу остановиться на наших ветеранах, внесших значительный вклад в развитие разных сфер нашей жизни. В их числе ветеран труда с 50-летним стажем, заслуженный работник Республики Тыва Мария Ивановна Оюн; ветеран труда Тандинского кожууна с 43-летним стажем, 26 лет из которого отданы муниципальной службе, Нина Ивановна Семёнова.

Несмотря на солидный трудовой стаж (47 лет), продолжает трудиться в области энергетики заместитель начальника по экономике и финансам ак-довуракского участка ГУП «Управляющая компания ТЭК 4», заслуженный работник Республики Тыва Шончунмаа Шалдыжыковна Канзываа.

Не снижает трудовой и общественной активности ветеран государственной и муниципальной службы, глава-председатель Хурала представителей с. Эрзин Эрзинского кожуун, член Совета отцов и Совета ветеранов, председатель спортивной федерации Эрзинского кожууна по хоккею с мячом, активный участник художественной самодеятельности, лидер клуба «Надежда ветеранов» Игорь Кыргысович Ламажап.

А в завершение хочу представить самого молодого из сегодняшних награждаемых – оперуполномоченного уголовного розыска, лейтенанта полиции Павга-Доржу Никитича Баянова.

В группе уголовного розыска тандинского межмуниципального отдела Павга-Доржу служит совсем недавно – с октября прошлого года, но уже успел проявить себя как опытный оперативник. Нынешней весной в приграничном сумоне Качык Эрзинского кожууна на чабанской стоянке в местечке «Султук» Баянов в составе оперативной группы принимал участие в задержании вооружённого преступника. Он обеспечил безопасность гражданского проводника, сделал попытку вступить в переговоры с правонарушителем, а затем прицельными выстрелами ранил его и заставил сдаться.

Давайте поздравим нашего отважного земляка, а вместе с ним и всех представленных к наградам с этим важным и торжественным событием в их жизни!

А всех жителей нашей республики я хочу поздравить с наступающим Днём России!

Наша Родина – особенная! Одна из самых многонациональных стран в мире. Наше главное достояние – огромное этническое и культурное разнообразие. И мы это разнообразие, в отличие от западных государств, бережно храним, развиваем и гордимся нашим духовным богатством.

Каждый уголок нашей огромной страны уникален. И нашей родной Туве есть, что внести в это многообразие! Центр Азии, истоки могучего Енисея, золото скифов, первозданная природа, живые традиции, спортивные, творческие и трудовые успехи наших земляков!

В Год Человека Труда хочется особо подчеркнуть, что за минувшее с 12 июня 1990 года время выросло новое поколение россиян. Они живут в совершенно иной стране. Стране динамично развивающейся, открытой всему новому, прогрессивному, открытой всему миру. Неизменным остаются гордость за славную историю и трудовые традиции Отечества, вера в его достойное будущее – то, что объединяет всех нас, независимо от возраста, национальности, политических и религиозных убеждений.

Уважаемые участники торжества! Позвольте ещё раз поздравить всех с праздником и приступить к церемонии награждения!

(Церемония вручения государственных наград)

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна