Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве отметили День исторической памяти и чести добровольцев ТНР

В Туве отметили День исторической памяти и чести добровольцев ТНР
02.09.2019

1 сентября 1943 года Тува проводила на фронт добровольческий кавалеристский эскадрон.
И с 2015 года в праздничном календаре республики есть памятная дата, посвящённая этому важному событию – День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики! Глава Тувы Шолбан Кара-оол первого сентября поздравил жителей и гостей республики с этим праздником:

«76 лет назад в Кызыле стоял такой же солнечный день, как и сегодня. Листва на деревьях была еще зелена, но осень уже чувствовалась в воздухе. Пыль поднималась из под колес ЗИЛов, который увозил чьих-то сыновей и дочерей на войну. 1 сентября 1943 года Тува провожала свою молодежь на фронт. Это более двух сотен отважных тувинских добровольцев, отправлявшихся в самое пекло. Дорогие земляки, в 2015 году мы с вами учредили памятную дату – 1 сентября отмечаем День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики! Тува дала Красной Армии более 3,5 тысячи воинов: танкистов, летчиков, кавалеристов. Я поздравляю вас с днем, который символизирует храбрость, мужество наших предков! Пусть память о святом подвиге самопожертвования живет в наших сердцах и передается в День знаний из поколения в поколение».

С первых дней войны советские граждане, проживающие в ТНР, буквально «забрасывали» руководство республики просьбами, как можно скорее отправить их на фронт. Двенадцатитысячная советская колония в Туве дала Красной Армии более 3,5 тысячи воинов. До 900 человек ушли на фронт добровольцами.
Но особым поводом для гордости нынешнего и будущих поколений тувинского народа является боевой путь тех, кто, оставив родной край, добровольно ушёл защищать тогда ещё чужую советскую землю. Двести двадцать тувинских добровольцев – танкистов, лётчиков и кавалеристов, сражались в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии как воины-интернационалисты.

Тувинская Народная Республика была в то время независимым самостоятельным государством. В августе 1941 года ТНР собиралась отмечать 20-летие своей государственности. Но 22 июня фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Благодарный за постоянную поддержку и всестороннюю помощь тувинский народ, не медля ни секунды, протянул руку помощи дружественной стране.
Молодое государство объявило войну могущественному агрессору, стало первым иностранным союзником СССР в борьбе с фашизмом.
Вся жизнь в далёкой от боевых действий республике была починена законам военного времени. Но этого нашим землякам было мало – тувинцы хотели плечом к плечу с бойцами Красной Армии сражаться с общим врагом.

Советское руководство пыталось уберечь тувинский народ от потерь. Но настойчивость коренных жителей и властей ТНР возымели действие. 11 мая 1943 года было удовлетворено ходатайство тувинского правительства о приеме в действующую армию одиннадцати тувинских добровольцев-танкистов. Их боевые заслуги были отмечены советскими наградами, а Хомушку Чургуй-оолу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

20 августа 1943 года советское правительство сообщило о решении принять в Красную Армию 206 тувинских кавалеристов-добровольцев.
1 сентября состоялись торжественные проводы. Вместе с частями шестого кавалерийского корпуса тувинские добровольцы прошли славный боевой путь, совершив глубокий конный рейд по тылам врага от Киева через Ровенщину до Карпат. Примерами мужества, стойкости и отваги был наполнен боевой путь наших земляков, которые с честью выдержали проверку в боях с врагом, сдержали клятву, данную своему народу.

За бесстрашие и самоотверженность в бою красноармейцы называли тувинцев-добровольцев «орлами Саянских хребтов». Беспримерное мужество проявили наши земляки, когда одиннадцать пулеметчиков и восемь бронебойщиков во главе со старшим лейтенантом Сатом Бурзекеем повторили легендарный подвиг панфиловцев. Попав в окружение, они не отступили ни на шаг. Все погибли, положив на поле брани более полутора сотен гитлировцев.

Наши земляки в боях совсем не щадили свои жизни, к марту 1944 года тувинский эскадрон, освободив 80 населённых Западной Украины, потерял в жестоких сражения 64 человека, ещё 45 – находились на излечении в госпиталях, только 97 бойцов вышли из боев невредимыми.
За героизм и отвагу 80 командиров и бойцов эскадрона были награждены орденами и медалями Советского Союза. Уже в мирное время высокого звания Героя Советского Союза был удостоен командир эскадрона гвардии капитан Тюлюш Кечил-оол.

К сожалению, время неумолимо, уже нет с нами никого из тех бесстрашных кавалеристов, кого враги в мистическом ужасе прозвали «чёрной смертью». Но каждый год потомки клянутся свято чтить, хранить и передавать потомкам память об их бессмертном подвиге!


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна