Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы вручил звездам тувинского спорта награды и поощрения

Глава Тувы вручил звездам тувинского спорта  награды и поощрения
25.02.2013

В День защитника Отечества в универсальном спортивном комплексе «Субедей» состоялся республиканский турнир по национальной борьбе хуреш на призы Тандинского района. Соревнования подобного уровня по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола проводятся в Туве ежемесячно, начиная с января прошлого года, в рамках мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Перед началом состязаний состоялась торжественная церемония вручения сертификатов на получение единовременного государственного вознаграждения спортсменам и их тренерам по итогам 2012 года. Материальное поощрение получила большая группа звезд тувинского спорта, достойно представлявших республику на соревнованиях различного уровня в составе сборных команд России.

Сертификаты на сумму 300 тысяч рублей за высокие спортивные достижения в ходе Паралимпийских игр в Лондоне получили лучник Михаил Оюн и его тренер Евгений Тутатчиков.

Сертификаты на сумму от 150 до 10 тысяч рублей вручены призерам чемпионатов мира и России по дзюдо и вольной борьбе среди инвалидов по слуху Дженни Чамыян, Чаяне Ооржак, братьям Чечек-оолу и Евгению Дувендей, Чойгане Ооржак. Вознаграждения в размере 290 тысяч рублей удостоен их тренер Артыш Доржу.

Среди награжденных – серебряный призер чемпионата России по вольной борьбе Опан Сат, тренер Виктор Саржат-оол и его воспитанник, абсолютный чемпион России по стрельбе из лука среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата Владлен Тюлюш. Государственное вознаграждение получили чемпион Европы по кикбоксингу Сергек Ооржак и чемпионы Европы по сумо Буян Бурбучук и Айдын Монгуш, серебряные призеры чемпионата Европы Андрей Монгуш, Буянма Куулар, Сайын Кашпык-оол и Начын Дангыт-оол, призер чемпионата России по сумо Сайын-Белек Тюлюш, чемпион Европы по самбо Альберт Монгуш и его наставник Вячеслав Монгуш.

Поскольку многие из поощренных в этот день участвовали в различных соревнованиях за пределами Тувы, сертификаты были вручены главой республики их родным и близким.

От имени награжденных выступил двукратный чемпион Европы Альберт Монгуш. Он тепло поблагодарил главу республики за постоянную заботу о развитии тувинского спорта и поддержку спортивных талантов и заверил Шолбана Кара-оола, что он и его товарищи будут и впредь прилагать все силы, чтобы радовать земляков своими победами.

Указом главы республики за неоднократные спортивные победы и заслуги в развитии борьбы хуреш почетное звание «Чаан моге Республики Тыва» присвоено Андрею Хертеку, тренеру-преподавателю Республиканской детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта. Напомним, почетное звание «Чаан моге Республики Тыва» присваивается спортсмену, победившему пятикратно в абсолютном чемпионате Республики Тыва на национальном празднике «Наадым» при участии не менее 128 борцов. 

Затем глава республики Шолбан Кара-оол, давая старт республиканскому турниру, поздравил всех мужчин, собравшихся в спортивном зале, с праздником и пожелал участникам успешных выступлений, а болельщикам – захватывающего зрелища.

В рамках республиканского турнира состоялись состязания ветеранов хуреша и абсолютное первенство среди сильнейших борцов Тувы.

В ходе упорных схваток абсолютным чемпионом республики стал кызылчанин Айдемир Монгуш, второе место занял Амир Ховалыг из Тандинского района.

Среди ветеранов – борцов в возрасте старше 45 лет – первое место досталось Амиру Монгушу из Сут-Хольского района, второе – Чимиту Куулару из Овюрского района.

Администрацией Тандинского района победителям и призерам соревнований вручены денежные призы.

Эстафету состязаний следующего месяца тандинцы передали Бай-Тайгинскому району. Заявку на организацию и проведение республиканского турнира в свое время подавал глава администрации Бай-Тайги, бывший министр внутренних дел Тувы, спортсмен и пропагандист силовых видов спорта, Сергей Монгуш, к сожалению, не доживший до этого. Предстоящий турнир будет посвящен байтайгинцами его памяти.

Справка: 

Звание «Чаан моге (Слон)» - второе по значимости в спортивной иерархии тувинских борцов-хурешистов. Почетные звания – «Слон», «Лев» или «Сокол» с 2009 года присваиваются в Туве Указом главы республики. Традиция присвоения почетных званий и титулов наиболее знаменитым борцам существовала в тувинском народе издревле. В годы существования Тувинской Народной Республики (1921 – 1944 годы) народная традиция получила официальное признание и была узаконена. В советские времена традиция была забыта и вновь возродилась в 2009 году по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола.

К древним званиям за победы в тувинской национальной борьбе хуреш в Туве с 2011 года добавилось еще одно: в целях дальнейшей популяризации и развития национальных видов спорта года глава республики Шолбан Кара-оол подписал 31 марта 2011 года соответствующие изменения в региональный закон «О государственных наградах». По новой редакции закона, за выдающиеся успехи в борьбе хуреш учреждено почетное звание «Кучутен моге (Исполин)», присваиваемое пятикратному победителю абсолютных чемпионатов Тувы во время Наадыма при условии, что в каждом турнире участвовало не менее 128 борцов. Обладателю звания вручается нагрудный знак и удостоверение за подписью главы республики.

Единственным в республике носителем звания «Кучутен моге» является пока 17-тикратный победитель борцовских турниров при Наадыме Аяс Монгуш.

Согласно Положению о присвоении высших спортивных званий в национальной борьбе хуреш этого звания удостаиваются спортсмены, трижды победившие в абсолютных первенствах республики, ежегодно проводимых в дни Наадыма – праздника тувинских животноводов, при условии участия в турнире не менее 128 борцов. Звание «Чаан моге» может быть присвоено и за две победы, если до этого борец дважды становился вице-чемпионом абсолютного первенства. На сегодня Андрей Хертек – единственный носитель этого почетного титула.

Помимо этого, спортсмен может быть удостоен званий «Арзылан моге (Лев)» и «Начын моге (Сокол)».

Для получения звания «Арзылан моге» спортсмен должен хоть раз стать первым на соревнованиях в дни Наадыма или трижды занять на них второе место. К званию «Начын моге» может быть представлен борец, занявший второе – четвертое места или дважды занимавший места с пятого по восьмое среди 128 участников.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна