Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тува: В Дни Наадыма гостям предложат вкусную тувинскую баранину и молочный чай, приготовленный по старинным рецептам

Тува: В Дни Наадыма  гостям предложат вкусную тувинскую баранину и молочный чай, приготовленный по старинным рецептам
26.07.2017

Во время празднования Дня Республики Тыва и праздника животноводов "Наадым-2017" в Кызыле пройдут два крупных гастрономических события. Так, с 14 по 16 августа впервые организуют Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины. По замыслу организаторов, он должен показать миру, что республика, взяв курс на индустриализацию, одновременно бережно хранит основы кочевого уклада жизни, самого близкого природе, продолжает традиции отгонного животноводства и соответственно – производства самой экологически чистой и вкусной баранины в мире.

В рамках фестиваля пройдет презентация Тувинской национальной кухни – ее представят рестораны и кафе Кызыла и отдельных районов, конкурс на лучшее приготовление блюда из тувинской баранины, мастер-классы лучших поваров России и мира. Во время подготовки к событию шли консультации с лучшими кулинарами республики и преподавательским составом средних специальных учебных заведений Тувы, готовящим поваров.

«Для нас очень важно не только показать отменные вкусовые качества тувинской баранины, которая выращивается традиционным отгонным способом, без каких-либо искусственных вмешательств, но и участием лучших поваров из других стран и Тува впервые будет принимать 15 августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины регионов России задать новое качество развитию гастрономической индустрии в Туве, культуре приготовления и подачи блюд», - комментирует министр экономики Елена Каратаева.

Сообщается, что участники финального конкурса на лучшее приготовление блюда из тувинской баранины от республики будут определены 14 августа внутренним состязанием по двум номинациям: среди поваров и среди предприятий общественного питания. В нем примут участие кафе и рестораны Кызыла. По положению о Фестивале тувинской баранины, заявки на участие могут быть поданы до 1 августа в Министерство экономики республики. Победителя конкурса на лучшее блюдо определит профессиональное жюри, но, как подчеркивают в Оргкомитете, будет разыграна и возможность войти в состав «Народного жюри».

Организаторы пока не раскрывают имен высоких гостей, только оговаривают, что это будут лучшие повара из стран Азии – Монголии, Китая, бывших стран СНГ, регионов России, и, возможно, Европы. Известно, что интерес к мероприятию проявила Сибирская гильдия шеф-поваров. Гости также проведут мастер-классы для профессиональных поваров и любителей, желающих повысить свой профессиональный уровень.

Отведать тувинскую национальную кухню можно будет как в Юрточном городе, развернутом в местечке Тос-Булак, так и 15 августа на специально отведенном месте в районе Национального парка Тувы, где свои подворья представят предприятия общественного питания республики.

Тем временем, 14 августа в местечке "Тос-Булак" состоится четвертый республиканский "Фестиваль чая". Впервые он прошел в Год народных традиций, объявленном Главой республики Шолбаном Кара-оолом в 2015 году. Фестиваль – дань уважения главному напитку многих кочевых народов – чаю с молоком. Всё многообразие рецептуры мало кому известно. В Туве практически в каждом районе имеются свои секреты приготовления чая с молоком. Поэтому ознакомление и распространение чайных традиций тувинцев – основная цель проведения фестиваля.

По положению, среди участников от каждого района должно быть два человека – молодая и опытная хозяйка. В качестве выставочных образцов участницы могут представить чай любой рецептуры. По требованиям, к выставленным образцам обязательно должно идти описание с указанием рецепта приготовления. Как и полагается, чай должен быть разлит в пиалах, которые участники приносят с собой. К выставке чая участники могут добавить блюда традиционной кухни. Кроме этого, конкурсантки должны провести презентацию своей выставки, самостоятельно представить обряд встречи гостей чаем. Также участницы могут украсить свою презентацию художественным номером – песней или танцем.

Члены жюри будут оценивать выступления участников и выставки по следующим критериям: вкусовые качества чая; проведение обряда «кормления» Земли, Неба и духов путем окропления молочным чаем четырех сторон света; приём гостей; информационная насыщенность презентации и многое другое.

По решению судей будут присуждены гран-при фестиваля, дипломы за I, II и III места, а также по номинациям «Лучшее благопожелание», «Лучший сказитель», «Самая богатая выставка» и другие. Заявки на участие принимаются до 12 августа в управлении культуры администрации Кызылского района. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна