Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

На республиканских автотрассах установлен контроль движения большегрузов

На республиканских автотрассах установлен контроль движения большегрузов
24.05.2015

На основных автомобильных дорогах республиканского значения, особенно там, где постоянно проезжают большегрузные автомобили, продолжается установка весов для транспортных средств. Сами весы будут в основном применяться в отношении большегрузных автомобилей, особенно в период весеннего ограничения их проезда по этим трассам.

Автовесы, предназначенные для оценки осевой нагрузки на дорожное полотно, установлены на территории республики в местечке Боом (район Усть-Элегеста, по направлению в Кызыл) и на автодороге Кызыл – Сарыг-Сеп. Кстати, последние только за одну неделю пополнили бюджет Каа-Хемского района примерно на 500 тыс. штрафных рублей.

На минувшей неделе такие же весы, третьи по счету, установлены за Ак-Довураком наФото -3 слева.JPG автодороге Абаза – Ак-Довурак. Портативные автомобильные весы «ВА-15С-2» российского производства начали функционировать. 

Управление автомобильных дорог Республики Тыва («Тываавтодор»)  и администрация Барун-Хемчикского района уже начали проверочные взвешивания большегрузных транспортных средств. Во-первых, тяжелые машины, зачастую загруженные до отказа, в нарушение временного весеннего запрета для их проезда по автомобильным дорогам республики и в обход боомских весов денно и нощно свободно ездят по автодороге Абаза – Ак-Довурак (А-52). Ведь на ней, эксплуатируемой более 60 лет, отсутствуют автовесы. Груз через эту автодорогу транспортируется туда и обратно не только в Туву, но и в соседнюю Монголию.

Во-вторых, после того, как поток большегрузных автомобилей (с углем, ГСМ, стройматериалами, разными товарами) пошел по автодороге Абаза – Ак-Довурак, она стала быстро разбиваться и «изнашиваться», что создает для других малогабаритных автомобилей аварийные ситуации. Ведь эта дорога рассчитана на груз, не превышающий 26 тонн. Поэтому сохранность трассы волнует не только «Тываавтодор», но и рядовых водителей из западных кожуунов.

- Едешь по автодороге Кызыл – Ак-Довурак – Абаза и видишь много большегрузных автомобилей, направляющихся в обе стороны. Они в основном принадлежат Тувинской энергетической промышленной корпорации. Автомашины ТЭПК вывозят с Усть-Элегестинского месторождения качественный «тувинский» уголь, а обратно везут стройматериалы и прочие товары. Есть, конечно, и другие автомашины. Они и разбивают наши и без того не очень хорошие дороги, - говорит Сергей Чимитович Монгуш, опытный водитель из Ак-Довурака.

Фото - 2 справа.JPG- Иногда едешь и думаешь, где еще эти тяжеловозы разбили наши дороги? Поэтому, особенно в ночное время, приходится ездить осторожно. Раньше такой грузоподъемности автомобилей не было в стране. Трассы были рассчитаны на родные «КамАЗы». Современные «американцы», «европейцы» и «азиаты» могут перевозить груза до 60 тонны и более! С ними надо бороться, особенно весной, когда идет «разморозка» земель под асфальтом. Хозяева таких машин вольготно чувствуют себя на автодороге Абаза – Ак-Довурак. С введением в эксплуатацию этих автовесов, думаю, установится порядок на дороге, - поддержал своего коллегу другой водитель с 20-летним стажем Игорь Сюр-оолович Ондар.

- Установление на основных дорогах республики автовесов – требование Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола. Я очень рада, что Министерство дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва и «Тываавтодор» решили данный вопрос в отношении этого направления автодорог.

Думаю, что здесь, на посту, будут выявлять не только загруженность грузовых автомобилей, но и у республики появится возможность проверять другие транспортные средства, в частности, на предмет перевозки спирта, не соответствующего требованиям ГОСТа, и других запрещенных товаров.

На осеннюю сессию Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва запланировано проведение парламентских слушаний по вопросам эксплуатации региональных и местных автомобильных дорог. Думаю, что во время слушаний вопрос об эффективности установленных на дорогах автовесов также будет подниматься, – констатировала председатель Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Алдын-кыс Темир-ооловна Конгар, посетившая на днях данный объект.заставка.JPG

- Автовесы мы передадим на эксплуатацию в администрацию Барун-Хемчикского района. В эти дни специалисты «Тываавтодора» обучат уполномоченного администрацией кожууна специалиста. Мы об этом только что договорились с председателем администрации Шыдыраа Дондуповичем Салчаком. Он нас понял и поддержал.

Сама работа весов несложная: компьютерная программа автоматически определяет тоннажность проезжающих автомашин и тут же выводит их показатели. Если есть нарушение, то тут же сотрудником ГИБДД кожууна составляется протокол и вручается на руки водителю чек. По постановлению Правительства определены размеры штрафа.

Автомашина, которая проигнорировала требования республиканского исполнительного органа, выедет со штрафплощадки только после оплаты штрафа. Затем пройдет повторное взвешивание. Специально отведенное место для "штрафников" выделит администрация Барун-Хемчикского кожууна.

Для проверки большегрузов специально построена дополнительная полоса на дороге для средств технического передвижения. Строители ООО «Строй экспресс» из г. Чадана во главе с бригадиром Денисом Дамбажыком в кратчайший срок – за две недели справились с поставленной задачей. Спасибо ребятам, которые работали без выходных и праздников. Контракт общества с «Тываавтодором» составил 2 миллиона рублей. Кстати, сам весовой аппарат стоит 400 тыс. рублей, – рассказал нам начальник Управления автомобильных дорог Республики Тыва Диинмей Каадыр-оолович Балбан-оол.

В осмотре работы ак-довуракских автовесов приняли участие министр дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва Олег Ооржакович Бады, директор Агентства Республики Тыва по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Кувускаачыевич Ооржак, полномочный представитель Главы Республики Тыва в Барун-Хемчикском кожууне Сергей Монгун-оолович Сарыглар и другие.

Пресс-служба Верховного Хурала РТ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна